Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (34)
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Date de parution décroissant(e), Titre croissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article
Les poissonniers indépendants, face à la crise du commerce de détail et à l'augmentation des prix, développent des stratégies pour moderniser leur image et capter la clientèle : développement du e-commerce, distributeur automatique, composition [...]Ouvrage
La Confédération générale de l'alimentation en détail (CGAD) a publié des fiches de présentation des métiers de l'alimentation : boucher, boulanger, brasseur, caviste, charcutier, cuisinier, chocolatier confiseur, crémier fromager, épicier détai[...]Ouvrage
L'étude présente l'évolution du chiffre d'affaires en 2023 de 28 professions du commerce et de l'artisanat en France, en comparaison avec celui de l'année 2022. L'indice global des TPE est en hausse de + 1,5 % en 2023. Tous les secteurs sont à l[...]Ouvrage
Données sur les TPE en 2022 et chiffres clés par secteurs d'activité : le commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, charcuterie, boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, alimentation générale, supérettes, fruits et légumes, cr[...]Ouvrage
ADEME, Auteur ; CGAD, Auteur ; CFBCT, Auteur ; Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), Auteur ; Fédération des fromagers de France, Auteur ; Saveurs Commerce, Auteur ; CMA France, Auteur ; OPEF, Auteur | Paris : ADEME | 01/09/2023L'ADEME a réalisé une étude visant à développer une méthode de diagnostic simplifié du gaspillage alimentaire, adaptée aux métiers de bouche. En s'appuyant notamment sur les pesées réalisées dans 43 établissements volontaires répartis dans toute[...]Multimédia
Données statistiques et évolution nationale et régionale des principales valeurs d'exploitation et financières de 223 professions du commerce, de l'artisanat et des services, 18 professions du secteur agricole, dans 14 secteurs d'activité : bâti[...]Article
Les résultats d'une enquête menée au 1er semestre 2022 auprès des apprentis en cours de formation dans les métiers de l'alimentation (boucherie, boulangerie, charcuterie, chocolaterie-confiserie, pâtisserie, poissonnerie), qui a permis de collec[...]Ouvrage
L'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail a présenté lors de sa journée d'échanges du 12 octobre 2023 les résultats de l'étude menée avec Paradoxes sur l'attractivité des métiers et la fidélisation des salariés. Celle-ci s'appuie su[...]Article
La Fédération des centres de gestion agréés (FCGA) réalise chaque année, en partenariat avec le groupe Banque Populaire, une enquête sur les performances économiques des petites entreprises et donne un aperçu des "tops et des flops" des TPE de l[...]Ouvrage
Données sur les TPE en 2021 et chiffres clés par secteurs d'activité : le commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, charcuterie, boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, alimentation générale, supérettes, fruits et légumes, cr[...]Article
Le projet de recherche C> Terre est conduit par le Céreq et est soutenu par un financement du PIC (Plan d'Investissement dans les Compétences) Dares. Il "vise à comprendre la nature des besoins en compétences liées à l'écologisation du travail e[...]Article
Insee, Auteur ; Stéphane Méloux, Auteur ; Christophe Péalaprat, Auteur | Toulouse : Insee Analyses Occitanie | 30/08/2022L'Occitanie compte 7 272 commerces alimentaires spécialisés (boulangeries-pâtisseries, commerces de pain, boucheries-charcuteries, cavistes, primeurs, poissonneries, autres), ce qui représente 24 % de l'ensemble des points de vente de la région.[...]Article
L'activité des poissonniers-écaillers a été fortement impactée notamment par la crise sanitaire (arrêt de la pêche entrainant une hausse des cours du poisson) et le Brexit. La hausse des prix du gasoil fragilise également la filière, qui recrute[...]Ouvrage
Les données rassemblées par FranceAgriMer sur les filières pêche et aquaculture en France en 2022 concernent la production, les entreprises (de poissonnerie, de mareyage, de transformation), les échanges (importations, exportations) et la consom[...]Ouvrage
Données sur les TPE en 2020 et chiffres clés par secteurs d'activité : le commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, charcuterie, boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, alimentation générale, supérettes, fruits et légumes, cr[...]