Titre : | Bourgogne-Franche-Comté. Alimentation et métiers de bouche : des activités de proximité |
Accompagne : |
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Auteurs : | Insee Bourgogne - Franche-Comté, Auteur ; Fabrice Loones, Auteur ; Marie-France Pialle, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Besançon : Insee Flash Bourgogne-Franche-Comté, 11/04/2024 |
Format : | 2 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | A32 (Artisanat - Economie de l'artisanat - Economie de région (ordre alphabétique de régions et départements)) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Boulangerie [*] Emploi [*] Filière viande [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Pâtisserie [*] Statistique |
Résumé : |
L'Insee Bourgogne-Franche-Comté publie, en partenariat avec la Chambre de métiers et de l'artisanat, des données sur le secteur de l'alimentation dans l'artisanat. Fin 2019, ce secteur regroupe, en plus d'un millier de micro-entreprises, 4 900 établissements liés à des entreprises de moins de 20 salariés, soit 15 % des établissements artisanaux concentrant 18 % des emplois et 13 % de la richesse dégagée par l'artisanat régional.
Les deux principales activités du secteur sont la transformation de la viande et la boulangerie-pâtisserie : elles représentent plus de 85 % des établissements, des emplois et de la richesse dégagée. Les entreprises relevant de ce secteur emploient plus fréquemment des salariés que l'ensemble de l'artisanat : 82 % ont au moins un salarié contre 73 %. Les larges amplitudes des horaires d'ouverture nécessitent un recours important au personnel. La richesse dégagée est de 29 800 euros par emploi (41 500 euros dans l'ensemble de l'artisanat). Le secteur est présent sur l'ensemble du territoire avec des spécificités locales (la volaille dans la zone d'emploi de Lons-le-Saulnier, la saucisse de Morteau dans le massif jurassien). La médiane du chiffre d'affaires des entreprises de l'alimentaire est supérieure à celle de l'ensemble des activités artisanales : 209 000 euros dans la boulangerie-pâtisserie contre 167 000 euros. En 2019, 68 % des entreprises de l'alimentation ont effectué des dépenses d'investissement pour un montant médian de 6 000 euros, proche de la moyenne de l'artisanat. Tableau, graphique et carte : nombre d'établissements, d'emplois et richesse dégagée du secteur de l'alimentation en 2019 ; répartition des entreprises artisanales de l'alimentation selon leur taille, par activité en 2019 ; richesse dégagée par les établissements artisanaux de l'alimentation, par zone d'emploi en 2019. Définitions et méthodes. |
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