Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (18)



![]()
Article
CGDD ; Frédéric Nauroy, Auteur ; Ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, Auteur | Paris : Datalab | 12/07/2022En 2019, les éco-activités représentent 2,3 % de l'emploi total en France (2,1 % en 2018, 2 % en 2016, 1,9 % de 2013 à 2016) soit 610 100 personnes en équivalent temps plein (ETP). L’agriculture biologique et les activités de maîtrise de l’énerg[...]![]()
Article
Selon les données fournies par l'Agence Bio, en 2021, les achats de produits alimentaires issus de l'agriculture biologique ont représenté 13,27 Mds €, en recul de 0,5 % par rapport à 2020. La crise sanitaire de 2020 avait artificiellement augme[...]![]()
Ouvrage
FranceAgrimer, Auteur ; Agrex Consulting, Auteur | Montreuil Sous Bois : FranceAgriMer | Etudes de FranceAgriMer (Les) | 15/04/2022FranceAgriMer a confié à Agrex Consulting la réalisation d'une étude sur les stratégies d'approvisionnement retenues par les professionnels de la boulangerie-pâtisserie. Celle-ci s'inscrit dans un contexte où leur métier évolue fortement, notamm[...]![]()
Article
Selon les données fournies par l'Agence Bio, en 2020, les achats de produits alimentaires issus de l'agriculture biologique ont représenté 13,2 Mds €, en progression de 10,4 % par rapport à 2019, malgré la crise sanitaire. La consommation de ces[...]![]()
Ouvrage
Réalisé à l’initiative de la Ville de Paris, de la Chambre de commerce et d'industrie de Paris et de l’APUR, le recensement des commerces parisiens fait suite aux enquêtes des années 2000, 2003, 2005, 2007, 2011, 2014 et 2017 réalisées selon la [...]![]()
Ouvrage
La Confédération générale de l'alimentation en détail (CGAD) a édité un livret d'information sur les métiers de l'alimentation : boucher, boulanger, brasseur, caviste, charcutier, chef cuisinier, chocolatier confiseur, crémier fromager, épicier [...]![]()
Article
CGDD ; Frédéric Nauroy, Auteur ; Ministère de la Transition écologique (Paris), Auteur | Paris : Datalab | 25/09/2020En 2018, les éco-activités représentent 2,1 % de l'emploi total en France comme en 2017 (2 % en 2016, 1,9 % de 2013 à 2016) soit 563 000 personnes en équivalent temps plein. La maîtrise de l'énergie (rénovation énergétique des bâtiments, install[...]![]()
Article
L'Observatoire de l'Artisanat de la Chambre régionale de métiers et de l'artisanat Centre-Val de Loire a réalisé une étude sur le portrait des entreprises artisanales alimentaires de la région. Plus de la moitié des entreprises génèrent des c[...]![]()
Article
Devant la forte augmentation de la consommation de produits biologiques, les artisans sont de plus en plus nombreux à s'engager dans la filière, pourtant dotée d'un cahier des charges contraignant et exigeant, mais marqueur d'une démarche qualit[...]![]()
Article
Selon les données fournies par l'Agence Bio, en 2018, les achats de produits alimentaires issus de l'agriculture biologique ont représenté 9,7 Mds €, en progression de 15,7 % par rapport à 2017. La consommation de ces produits représente désorma[...]![]()
Article
Les artisans chocolatiers jouent de plus en plus la carte de la proximité, pour se démarquer des géants de la confiserie. Ils s'appuient sur l'image positive du Made in France et veillent également à la traçabilité des produits qu'ils travaillen[...]![]()
Ouvrage
Le Conseil d'orientation pour l'emploi a analysé l'impact des nouvelles tendances de consommation "responsable" sur l'emploi selon les différents canaux et à partir de nombreuses études : - "la consommation de produits locaux, de terroir ou lab[...]![]()
Ouvrage
Réalisé en mars-avril 2017 à l’initiative de la Ville de Paris, de la Chambre de commerce et d'industrie de Paris et de l’APUR, le recensement des commerces parisiens fait suite aux enquêtes des années 2000, 2003, 2005,2007, 2011 et 2014 réalisé[...]![]()
Article
Selon les résultats de l'enquête CCAF (comportements et consommation alimentaire en France) 2016, les Français ont diminué d'un quart leur consommation de pain en 10 ans. Même si la baisse est moindre entre 2013 et 2016, seul un tiers des França[...]![]()
Article
Monde des artisans (Le) - éd. Val-de-Marne 01/01/2016Exemples d'entreprises artisanales, implantées dans le Val-de-Marne, ayant intégré le "Made in France" dans leur stratégie de développement : fabrication de cosmétiques naturels, boulangerie bio, fabrication de produits de maquillage, création d[...]