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IFOP, Auteur ; Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), Auteur | Confédération nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française | 30/11/2023Les résultats d'une enquête menée début octobre par l'Ifop pour la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF) auprès d'un échantillon de 1 002 personnes représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus,[...]![]()
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En 2021, 44 % des apprentis sont en emploi dans la branche dans laquelle ils ont fait leur apprentissage ou dans une branche proche, 6 mois après la fin de leurs études ; 16 % le sont dans une autre branche et 7 % ont un emploi qui ne relève d'a[...]![]()
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Selon les données de l'Observatoire Fiducial 2023 des boulangeries-pâtisseries, 92 % des boulangeries-pâtisseries proposent une offre mixte [boulangerie et autres] (+ 1 % par rapport à l'année précédente) tandis que 4 % ne font que de la boulang[...]![]()
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Les données de la 6ème édition du baromètre CGAD des entreprises et de l'emploi dans les entreprises alimentaires de proximité révèlent que le secteur compte 441 000 entreprises en 2020, soit environ 486 000 établissements. 33 % des entreprises [...]![]()
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ADEME, Auteur ; CGAD, Auteur ; CFBCT, Auteur ; Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), Auteur ; Fédération des fromagers de France, Auteur ; Saveurs Commerce, Auteur ; CMA France, Auteur ; OPEF, Auteur | Paris : ADEME | 01/09/2023L'ADEME a réalisé une étude visant à développer une méthode de diagnostic simplifié du gaspillage alimentaire, adaptée aux métiers de bouche. En s'appuyant notamment sur les pesées réalisées dans 43 établissements volontaires répartis dans toute[...]![]()
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Assemblée Nationale, Auteur ; David Amiel, Auteur ; Emmanuel Lacresse, Auteur | Paris : Assemblée Nationale | Rapport d'information | 01/09/2023Les députés David Amiel (Paris, Renaissance) et Emmanuel Lacresse (Meurthe-et-Moselle, Renaissance), rapporteurs spéciaux du rapport d'information sur le financement de la transition énergétique, se sont intéressés au sujet "selon deux angles co[...]![]()
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A partir de la Base Tous salariés de l'Insee, la Dares communique des données sur les salaires par secteur et par branche professionnelle en 2020. En 2020, le salaire mensuel brut de tous les salariés couverts par une convention collective du[...]![]()
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L'étude présente l'évolution du chiffre d'affaires en 2022 de 26 professions du commerce et de l'artisanat en France, en comparaison avec celui de l'année 2021. L'indice global des toutes petites entreprises est en hausse de + 6,6 % en 2022, qui[...]![]()
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La Chambre des métiers et de l'artisanat des Hauts-de-France a interrogé les boulangers-pâtissiers (278 répondants du 20 mars au 7 avril 2023) et les bouchers-traiteurs (290 répondants du 16 au 28 mars 2023) de la région, sur leur situation face[...]![]()
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Les résultats d'une enquête menée au 1er semestre 2022 auprès des apprentis en cours de formation dans les métiers de l'alimentation (boucherie, boulangerie, charcuterie, chocolaterie-confiserie, pâtisserie, poissonnerie), qui a permis de collec[...]![]()
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L'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail a présenté lors de sa journée d'échanges du 12 octobre 2023 les résultats de l'étude menée avec Paradoxes sur l'attractivité des métiers et la fidélisation des salariés. Celle-ci s'appuie su[...]![]()
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Selon les données du baromètre CGAD sur l'apprentissage, les entreprises alimentaires de proximité ont formé 76 700 apprentis en 2020-2021 (+ 8 % par rapport à l'année précédente), dont la moitié dans les CFA du réseau des Chambres de métiers et[...]![]()
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Le Pôle Relation Client de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Hauts-de-France a contacté les artisans boulangers de la région du 5 au 17 janvier 2023, afin de les informer sur les dispositifs d'aides mis en place par l'Etat et de décele[...]![]()
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Le Livret Analyses et Perspectives élaboré par la Veille économique ACS Cerfrance, fournit des données comptables sur l'évolution des principaux secteurs de l'artisanat, du commerce et des services, notamment : travaux publics, bâtiment, entrepr[...]![]()
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Afin de valoriser, autour du thème du développement durable, la diversité des métiers de l'artisanat enseignés dans les centres de formation des CMA et mettre à l’honneur les apprentis et les formateurs, CMA France a déployé en 2023 un programme[...]