Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (117)



![]()
Ouvrage
En avril 2021, la ministre du Travail, du Plein emploi et de l’Insertion a confié une mission à Philippe Dole, inspecteur général des affaires sociales honoraire visant à élaborer des plans d’actions relatifs aux difficultés de recrutement des m[...]![]()
Article
Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), Auteur | Confédération nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française | 02/11/2022La Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF) a publié un guide de sobriété énergétique, à destination des boulangers-pâtissiers. Il recense des "actions de court terme faciles et rapides à mettre en p[...]![]()
Ouvrage
Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation | 30/09/2022L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baro[...]![]()
Article
Selon les données de l'Observatoire Fiducial 2022 des boulangeries-pâtisseries, 91 % des boulangeries-pâtisseries proposent une offre mixte [boulangerie et autres] (+ 1 % par rapport à l'année précédente) tandis que 5 % ne font que de la boulang[...]![]()
Article
Insee, Auteur ; Stéphane Méloux, Auteur ; Christophe Péalaprat, Auteur | Toulouse : Insee Analyses Occitanie | 30/08/2022L'Occitanie compte 7 272 commerces alimentaires spécialisés (boulangeries-pâtisseries, commerces de pain, boucheries-charcuteries, cavistes, primeurs, poissonneries, autres), ce qui représente 24 % de l'ensemble des points de vente de la région.[...]![]()
Article
Tour d'horizon d'actions déployées par les entreprises artisanales à l'aide de dispositifs initiés par eux ou en collaboration avec les collectivités ou des organismes d'accompagnement comme les Chambres de métiers et de l'artisanat, mettant ain[...]![]()
Article
Les données de la 5ème édition du baromètre CGAD des entreprises et de l'emploi dans les entreprises alimentaires de proximité révèlent que le secteur compte 429 000 entreprises en 2019, soit environ 472 500 établissements. 34 % des entreprises [...]![]()
Ouvrage
ADEME, Auteur ; Marie-Amélie Marcoux, Auteur ; Jessica Tilbian, Auteur ; Camille Tournier, Auteur ; Ecogeos, Auteur ; P. Beuret, Auteur ; Olivier Theobald, Auteur ; Thierry Rolland, Auteur ; Inex Circular, Auteur | Paris : ADEME | Expertises | 01/06/2022L'Ademe a mené une étude afin de réaliser une première estimation des coûts de gestion des déchets alimentaires (hors déchets verts et huiles alimentaires) des producteurs non ménagers (GMS, commerces de bouche, restauration collective et commer[...]![]()
Article
Au 30 avril 2022, la Bretagne compte 1 420 boulangeries artisanales, dont 90 % font également de la pâtisserie. La grande majorité des entreprises sont des sociétés, seules 5 % sont des micro-entreprises. 65 % des boulangeries sans pâtisserie s[...]![]()
Ouvrage
FranceAgrimer, Auteur ; Agrex Consulting, Auteur | Montreuil Sous Bois : FranceAgriMer | Etudes de FranceAgriMer (Les) | 15/04/2022FranceAgriMer a confié à Agrex Consulting la réalisation d'une étude sur les stratégies d'approvisionnement retenues par les professionnels de la boulangerie-pâtisserie. Celle-ci s'inscrit dans un contexte où leur métier évolue fortement, notamm[...]![]()
Ouvrage
L'étude présente l'évolution du chiffre d'affaires en 2021 de 26 professions du commerce et de l'artisanat en France, en comparaison avec celui de l'année 2020. L'indice global des toutes petites entreprises est en hausse de + 8,2 % en 2021, ce [...]![]()
Article
L'INBP - Institut national de la Boulangerie-Pâtisserie fait le point dans un encart technique, paru dans sa revue, sur le pain et les céréales et graines, les process de fabrication favorisant l'obtention de pain aux bonnes valeurs nutritionnel[...]![]()
Article
Selon les données du baromètre CGAD sur l'apprentissage, les entreprises alimentaires de proximité ont formé 71 000 apprentis en 2019-2020 (- 2 % par rapport à l'année précédente), soit 15 % du total des apprentis. La boulangerie-pâtisserie-choc[...]![]()
Ouvrage
Christine Erhel ; Sophie Moreau-Follenfant | Paris : Ministère du Travail, de l'Emploi et de l'Insertion | 21/12/2021La Ministre du Travail, de l'Emploi et de l'Insertion a confié, en octobre 2020, une mission pour la revalorisation des métiers de la deuxième ligne*, "avec pour objectifs d'accompagner les partenaires sociaux dans une démarche de reconnaissance[...]![]()
Ouvrage
Données sur les TPE en 2020 et chiffres clés par secteurs d'activité : le commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, charcuterie, boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, alimentation générale, supérettes, fruits et légumes, cr[...]