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ADEME, Auteur ; CGAD, Auteur ; CFBCT, Auteur ; Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), Auteur ; Fédération des fromagers de France, Auteur ; Saveurs Commerce, Auteur ; CMA France, Auteur ; OPEF, Auteur | Paris : ADEME | 01/09/2023L'ADEME a réalisé une étude visant à développer une méthode de diagnostic simplifié du gaspillage alimentaire, adaptée aux métiers de bouche. En s'appuyant notamment sur les pesées réalisées dans 43 établissements volontaires répartis dans toute[...]Article
CRMA Nouvelle-Aquitaine, Auteur ; ADEME, Auteur ; Région Nouvelle-Aquitaine, Auteur | Bordeaux : CRMA Nouvelle-Aquitaine | 30/08/2019La Chambre régionale de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine a réalisé un guide pratique pour réduire le gaspillage alimentaire dans l'artisanat des métiers de bouche. Ce guide a pour vocation d'aider les artisans de l'alimentaire à i[...]Article
En France, sur l'ensemble de la chaîne alimentaire, les pertes et le gaspillage alimentaire représentent près de 10 millions de tonnes d'aliments perdus. Le Ceproc, pôle d'innovation des charcutiers traiteurs, fait le point sur les moyens et mét[...]Article
Paris : JO - Lois et Décrets 01/11/2018La loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible, est parue au Journal Officiel du 1er novembre 2018. Elle s'appuie sur les travaux des Etats généraux de[...]Article
L'ARDATmv, pôle d'innovation de la boucherie, fait quelques rappels réglementaires en matière de sécurité sanitaire, suite à l'opération Fêtes de fin d'année menée par les DDPP (directions départementales de la protection des populations) entre [...]Article
Le CTMP - Centre technique des métiers de la pâtisserie, pôle d'innovation pour l'artisanat de la pâtisserie, fait le point sur les principales vérifications qui peuvent être exigées lors de contrôles officiels : le contrôle des balances utilisé[...]Article
Dans sa lettre du pôle d'innovation de novembre 2017, l'ARDATmv, pôle d'innovation pour l'artisanat de la boucherie, rappelle les points de vigilance à ne pas négliger en vue des contrôles menés lors de l'OFFA (opération fêtes de fin d'année) la[...]Article
Le réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Aquitaine a lancé au 4ème trimestre 2016 une enquête sur le gaspillage alimentaire chez les artisans des métiers de bouche (farine, viande, traiteur/restauration) en région ex-Aquitaine afin [...]Article
Le CTMP - Centre technique des métiers de la pâtisserie, pôle d'innovation pour l'artisanat de la pâtisserie, fait le point sur la lutte contre le gaspillage alimentaire dans le secteur, en s'appuyant sur une enquête et des diagnostics réalisés [...]Article
A l'occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire organisée le 16 octobre 2016, la CGAD - Confédération générale de l'alimentation en détail, a élaboré deux fiches de sensibilisation à destination des entreprises et [...]Article
La loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt (LAAAF) a prévu que les résultats des contrôles officiels d'hygiène menés par les agents de l’État soient rendus publics. Un décret en cours de publication précise les modalités prat[...]Article
Villeurbanne : Avisé 01/03/2016Une enquête a été menée en octobre 2015 par le réseau des Chambres de métiers et de l'artisanat de la région Auvergne-Rhône-Alpes, auprès de plus de 250 artisans (bouchers-charcutiers-traiteurs, boulangers-patissiers, restaurateurs, poissonniers[...]Ouvrage
Guillaume Garot, député de la Mayenne et ancien ministre délégué à l'agroalimentaire, a remis le 14 avril 2015 au Premier ministre son rapport sur la lutte contre le gaspillage alimentaire. Celui-ci a pour objectif d’identifier les freins qui p[...]