Titre : | Chocolaterie-confiserie. Tableau de bord 2023 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 04/03/2024 |
Format : | 32 p. |
Note générale : | L'édition interactive propose des données 2021 France et par région. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B146 (Chocolat) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Chocolat [*] Confiserie [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
Le nombre d'entreprises de chocolaterie-confiserie est en progression depuis 2012 pour le code relevant de la fabrication (1082Z : 1 625 entreprises), tandis que le code relevant du commerce (4724Z : 4 141 entreprises) perd des entreprises en 2020 (- 2 %). En 2020, 5 770 entreprises sont dénombrées. Les créations d'entreprises sont dynamiques en 2022 : 235 créations-reprises dans la fabrication, 320 dans le commerce de confiserie de détail. 49 % des entreprises de la fabrication n’ont pas de salarié, 58 % dans le commerce de détail. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2009-2020 du nombre d'entreprises, évolution 2010-2022 du nombre de créations d'entreprises, évolution 2018-2022 des fermetures des entreprises, évolution 2012-2022 du nombre de défaillances d'entreprises, statut juridique des entreprises en 2020, nombre d'établissements en 2020 par département et densité pour 100 000 habitants, répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution du nombre d'entreprises entre 20119 et 2020 par type d'unité urbaine, chiffre d'affaires et valeur ajoutée 2019-2021, nombre et âge des travailleurs non salariés en 2021, sexe des dirigeants en 2020, évolution 2015-2020 de la part de chefs d'entreprise par sexe, niveau de formation et part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau Bac par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectif en 2020, évolution 2011-2022 de la taille moyenne des entreprises, répartition des salariés par niveau de diplôme et par âge ; - les salariés de la branche (IDCC 01286) en 2021 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, évolution 2013-2021 des entreprises et salariés rattachés à la convention collective, répartition des salariés par sexe, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socioprofessionnelles, répartition des postes salariés par métier et par sexe, part de salariés en CDD selon le sexe et l'âge, selon la taille de l'entreprise, part de salariés à temps partiel par sexe et type de poste, par tranche d'âge et par taille d'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP et écart de salaire homme/femme ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2020), évolution 2009-2021 des sortants en formation aux métiers, nombre d'apprentis formés en 2021 et taux de pénétration de l'apprentissage, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2021, part des apprentis formés en fonction des diplômes préparés et de l'activité de leur entreprise, sexe et âge des apprentis, origine des apprentis démarrant la préparation d'un diplôme, situation des apprentis en sortie de formation et taux d'accès à l'emploi (pour les jeunes en recherche d'emploi). Traitement ISM. |
Est accompagné de : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail URL |