Titre : | Libéralisme et corporatisme chez les bouchers parisiens (1776-1944) |
Auteurs : | Sylvain Leteux, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Lille : Université de Lille 3, 2005 |
Format : | 836 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B155 (Filière viande - boucherie) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Boucherie [*] Histoire [*] Organisation professionnelle [*] Paris |
Résumé : |
La thèse présente "les méandres du débat entre libéralisme et corporatisme chez les bouchers parisiens entre 1776 et 1944", l'évolution de l'équilibre entre les partisans de la liberté et de la réglementation, en prenant le point de vue des bouchers dans la relation triangulaire entre producteur, consommateur et autorité régulatrice.
Elle aborde dans le détail les grands tournants de la réglementation du métier sur cette période et met en lumière les grands traits de caractère de la profession, notamment la "prégnance du paradigme corporatif chez les bouchers parisiens". Bibliographie, annexes. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site Academia.eu URL |