Titre : | Poissonneries, primeurs, boucheries... : une forte présence en Occitanie |
Auteurs : | Insee, Auteur ; Stéphane Méloux, Auteur ; Christophe Péalaprat, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Toulouse : Insee Analyses Occitanie, 30/08/2022 |
Format : | 4 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | F205 (Commerce de proximité) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Boucherie [*] Boulangerie [*] Charcuterie [*] Commerce [*] Emploi [*] France [*] Implantation [*] Occitanie [*] Pâtisserie [*] Poisson [*] Région [*] Statistique |
Résumé : |
L'Occitanie compte 7 272 commerces alimentaires spécialisés (boulangeries-pâtisseries, commerces de pain, boucheries-charcuteries, cavistes, primeurs, poissonneries, autres), ce qui représente 24 % de l'ensemble des points de vente de la région. Implantés dans 1 364 communes (soit 3 communes sur 10), ils emploient 22 600 ETP et génèrent près de 2,5 Mds€ de chiffre d'affaires.
49 % sont des boulangeries-pâtisseries, 22 % des boucheries-charcuteries, 8 % des cavistes ou des primeurs. Les poissonneries représentent 3 % des commerces alimentaires spécialisés (soit 1 point de plus que la moyenne nationale), ce qui fait de l'Occitanie la 2ème région la mieux pourvue derrière la Bretagne. S'ils sont plus présents que sur le reste du territoire national (avec une densité de 124 commerces pour 100 000 habitants, contre 102 en moyenne en France), les commerces alimentaires spécialisés occitans sont également plus petits : 76 m² de surface, 3,1 ETP et un CA moyen de 337 000 € (contre 79 m², 3,6 ETP et 402 000 € de CA en moyenne sur le territoire métropolitain). Plus les zones sont peuplées, moins le commerce alimentaire spécialisé y est présent. "Le commerce de proximité trouve toute sa place là où la population est peu dense et dispersée, assurant un maillage géographique des commerces alimentaires complémentaire aux plus grandes surfaces". 7 communes sur 10, généralement très petites (moins de 5 000 habitants) n'ont pas de commerce alimentaire spécialisé. Elles sont majoritairement situées dans l'aire d'attraction d'une ville. Données statistiques : cartographie des commerces spécialisés par densité par département, le commerce alimentaire spécialisé par région (nombre de commerces, surface moyenne en m², effectif moyen en ETP, chiffre d'affaires moyen), le commerce alimentaire spécialisé (boulangerie-pâtisserie-commerce de pain, boucherie-charcuterie, commerce de détail de boissons, de fruits et légumes, de poissons-crustacés-mollusques, autres) en France métropolitaine (en nombre pour 100 000 habitants), nombre de commerces alimentaires spécialisés selon les tailles d'aires d'attraction des villes, chiffre d'affaires moyen des commerces alimentaires spécialisés par aire d'attraction des villes, évolution comparée des commerces alimentaires spécialisés et non spécialisés en Occitanie entre 2015 et 2020. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'INSEE URL |