Titre : | En 2011, 29 % des salariés ont travaillé le dimanche de manière habituelle ou occasionnelle [en ligne] |
Auteurs : | Dares ; Lydie Vinck ; Elisabeth Algava |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Dares Analyses, 01/10/2012 |
Format : | 10p. |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Boucherie [*] Boulangerie [*] Charcuterie [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Métier [*] Pâtisserie [*] Statistique [*] Taxi |
Résumé : |
6,5 millions de salariés ont travaillé un dimanche en 2011 et 3 millions le font de manière habituelle. Le travail des salariés le dimanche a progressé de 9 % depuis 1990 (29 % des salariés concernés en 2011). Plus de la moitié des non-salariés sont également concernés (soit 1,6 million de personnes). 62,8 % des boulangers-pâtissiers salariés travaillent habituellement le dimanche, et 48,8 % des apprentis boulangers, bouchers, charcutiers. Données statistiques : le travail du dimanche des salariés en 2011 selon la catégorie socio-professionnelle ; le travail du dimanche des salariés en 2011, selon le domaine et la profession ; répartition des salariés par domaines, selon qu'ils travaillent ou non le dimanche, en 2003 et 2011 ; le travail du dimanche des salariés en 2011, selon le secteur d'activité ; travail du dimanche et horaires atypiques ; travail du dimanche, durée du travail et contraintes horaires ; caractéristiques des salariés travaillant le dimanche ; travail du dimanche des salariés, selon le caractère occasionnel ou habituel du travail dominical. Source : INSEE, enquête Emploi 2011, calculs DARES. En ligne sur le site du Ministère du Travail, de l'Emploi, de la Formation professionnelle et du Dialogue social ( publications Dares) [consulté le 22/05/2013] |
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