Titre : | Pôles d'innovation pour l'artisanat et les petites entreprises - Projets phares 2009-2013 |
Auteurs : | ISM |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : ISM, 2014 |
Format : | 25 p. |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Bâtiment [*] Charcuterie [*] Coopérative [*] Environnement [*] Etiquette [*] Exemples [*] Imprimerie [*] Innovation [*] Marché [*] Pâtisserie [*] Pierre [*] RSE [*] Santé [*] Sécurité [*] Senior [*] TIC [*] Traiteur [*] Verre |
Résumé : |
L'ISM a réalisé un panorama des dernières innovations de l’artisanat à travers la description de 23 projets menés par les Pôles d’innovation et sélectionnés pour leur caractère illustratif parmi les quelque cent-quinze principaux qui ont été réalisés ces dernières années.
Ces projets sont classés en fonction de 4 enjeux : - Maîtriser l'impact environnemental des activités de l'artisanat : Les diagnostics "environnement" du CNIDEP ; Imprim'Vert® ; Un poste de pose de patine respectueux de l'environnement ; La matériauthèque de la restauration du patrimoine bâti ; Le manuel de l'éco-construction à l'usage des professionnels du bâtiment ; La normalisation du Cryptomeria de l'Ile de la Réunion ; Un guide interactif des matériaux et produits biosourcés pour la construction ; - Sensibiliser les entreprises de l'artisanat à la démarche RSE : L'application smartphone sur la prévention des risques dans l'artisanat du bâtiment ; Une application web au service de la prévention des risques professionnels dans le secteur de la pâtisserie artisanale ; La Charte d'engagement pour le développement durable des entreprises des secteurs charcutiers-traiteurs et de la boucherie ; - Répondre aux nouvelles attentes des consommateurs et se positionner sur les marchés émergents : Un outil de diagnostic pour la prévention des risques et des chutes dans l'habitat ; La structuration d'un service de livraison de repas traiteurs aux personnes âgées ; Une baguette riche en fibres et pauvre en sel ; Des produits de charcuterie répondant aux préoccupations nutritionnelles des consommateurs ; Des artisans au coeur d'une plateforme de téléassistance "Domo Creuse Assistance" ; Les coopératives de production des laboratoires dentaires ; - Introduire les technologies numériques et les TIC tout au long de la chaîne de valeur : "Pafi", plateforme d'aide à la facture instrumentale ; La chaîne numérique dans les métiers de la pierre ; IDémat, une plateforme d'accompagnement aux téléprocédures ; Un cahier des charges de site web de commerce électronique clé en main pour les charcutiers-traiteurs ; Le Fab Lab du CERFAV ; Nutri Info, une application pour concevoir et imprimer les étiquettes des produits préemballés. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'ISM URL |