Titre : | Favoriser l'accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée [en ligne] |
Auteurs : | CESE ; Thierry Damien |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Conseil Economique, Social et Environnemental (CESE), 2014 |
Collection : | Avis du Conseil économique, social et environnemental |
Format : | 82 p. |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Consommation [*] Etiquette [*] Politique [*] Qualité [*] Santé |
Résumé : | L'avis du Conseil économique, social et environnemental émet des propositions pour relever le défi d'un meilleur accès de la société à une alimentation saine et équilibrée, face aux évolutions des modes de vie et de consommation. Ses préconisations visent à inciter à de meilleurs comportements alimentaires, en actionnant différents leviers : le renforcement des politiques publiques relatives à l'alimentation ; l'amélioration de la composition nutritionnelle des produits, l'éclairage des choix des consommateurs et la sécurité sanitaire ; l'accès des plus démunis à une alimentation équilibrée ; le développement de l'information et de l'éducation autour de l'alimentation ; les enjeux de la restauration collective ; la valorisation des produits de qualité et le renforcement des liens avec les territoires. L'artisanat et les circuits de proximité jouent un rôle important dans ces enjeux de santé publique. En ligne sur le site du CESE [consulté le 11/02/2014] |