Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (48)



![]()
Article
Selon les données du baromètre CGAD sur l'apprentissage, les entreprises alimentaires de proximité ont formé 76 700 apprentis en 2020-2021 (+ 8 % par rapport à l'année précédente), dont la moitié dans les CFA du réseau des Chambres de métiers et[...]![]()
Article
En 2020, 735 900 unités légales commerciales réalisent une marge commerciale totale de 328 milliards d’euros. Le commerce de détail en dégage 40 % et le commerce et la réparation d’automobiles 8 %. On constate des disparités dans le taux de mar[...]![]()
Ouvrage
Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation | 30/09/2022L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baro[...]![]()
Article
L'activité des poissonniers-écaillers a été fortement impactée notamment par la crise sanitaire (arrêt de la pêche entrainant une hausse des cours du poisson) et le Brexit. La hausse des prix du gasoil fragilise également la filière, qui recrute[...]![]()
Article
Les données de la 5ème édition du baromètre CGAD des entreprises et de l'emploi dans les entreprises alimentaires de proximité révèlent que le secteur compte 429 000 entreprises en 2019, soit environ 472 500 établissements. 34 % des entreprises [...]![]()
Ouvrage
ADEME, Auteur ; Marie-Amélie Marcoux, Auteur ; Jessica Tilbian, Auteur ; Camille Tournier, Auteur ; Ecogeos, Auteur ; P. Beuret, Auteur ; Olivier Theobald, Auteur ; Thierry Rolland, Auteur ; Inex Circular, Auteur | Paris : ADEME | Expertises | 01/06/2022L'Ademe a mené une étude afin de réaliser une première estimation des coûts de gestion des déchets alimentaires (hors déchets verts et huiles alimentaires) des producteurs non ménagers (GMS, commerces de bouche, restauration collective et commer[...]![]()
Ouvrage
Sénat, Auteur ; Bruno Belin, Auteur ; Serge Babary, Auteur | Paris : Sénat | Rapport d'information | 16/03/2022Le 15 mars 2022, les sénateurs Bruno Belin et Serge Babary ont présenté leur rapport sur le volet « attractivité commerciale en zones rurales » (moins de 2 500 habitants), de la mission d’information sur les perspectives de la politique d'aménag[...]![]()
Ouvrage
Assemblée Nationale, Auteur ; Emmanuel Maquet, Auteur ; Sandra Marsaud, Auteur | Paris : Assemblée Nationale | Rapport d'information | 26/01/2022Le 26 janvier 2022, la commission du développement durable et de l'aménagement du territoire de l’Assemblée nationale a adopté le rapport de la mission d'information sur le rôle et l’avenir des commerces de proximité dans l’animation et l’aménag[...]![]()
Article
Selon les données du baromètre CGAD sur l'apprentissage, les entreprises alimentaires de proximité ont formé 71 000 apprentis en 2019-2020 (- 2 % par rapport à l'année précédente), soit 15 % du total des apprentis. La boulangerie-pâtisserie-choc[...]![]()
Article
Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, Auteur | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation | 01/09/2021Dans le cadre de l’appel à projet à destination des branches professionnelles « Soutien aux démarches prospectives compétences » du plan d’investissement dans les compétences (PIC), l’Observatoire prospectif des métiers et qualifications des mét[...]![]()
Multimédia
Données statistiques et évolution nationale et régionale des principales valeurs d'exploitation et financières de 229 professions, dans 14 secteurs d'activité : bâtiment, commerce de gros et de détail alimentaire, équipement de la personne et de[...]![]()
Ouvrage
Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation | 01/08/2021L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baro[...]![]()
Ouvrage
Fédération des fromagers de France, Auteur ; ISM, Auteur | Paris : Fédération des Fromagers de France | 01/07/2021Le premier panorama économique des crémeries-fromageries de détail, mis en place par la Fédération des Fromagers de France avec l'expertise de l'Institut Supérieur des Métiers (ISM), fournit des données sur la profession, les entreprises et leur[...]![]()
Article
Les données de la 4ème édition du baromètre CGAD des entreprises et de l'emploi dans les entreprises alimentaires de proximité révèlent que le secteur compte 415 000 entreprises en 2019, soit 456 500 établissements. 34 % des entreprises sont des[...]![]()
Ouvrage
Réalisé à l’initiative de la Ville de Paris, de la Chambre de commerce et d'industrie de Paris et de l’APUR, le recensement des commerces parisiens fait suite aux enquêtes des années 2000, 2003, 2005, 2007, 2011, 2014 et 2017 réalisées selon la [...]