Mots-clés
* > $*$ > Métier > Alimentation
AlimentationSynonyme(s)Agro-alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (376)
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Date de parution décroissant(e), Titre croissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article
Insee Bourgogne - Franche-Comté, Auteur ; Fabrice Loones, Auteur ; Marie-France Pialle, Auteur | Besançon : Insee Flash Bourgogne-Franche-Comté | 11/04/2024L'Insee Bourgogne - Franche-Comté publie, en partenariat avec la Chambre de métiers et de l'artisanat, des données sur le secteur de l'alimentation de l'artisanat. Fin 2019, ce secteur regroupe, en plus d'un millier de micro-entreprises, 4 900 é[...]Article
Insee Bourgogne - Franche-Comté, Auteur ; Fabrice Loones, Auteur ; Marie-France Pialle, Auteur | Besançon : INSEE Analyses Bourgogne - Franche-Comté | 11/04/2024L'Insee Bourgogne - Franche-Comté publie, en partenariat avec la Chambre de métiers et de l'artisanat, des données sur l'artisanat régional (alimentation, bâtiment, production de biens, services). Fin 2019, 32 300 établissements artisanaux liés [...]Article
Présentation des tendances 2013-2023 des branches de l'alimentation, identifiées dans le cadre de la réalisation des tableaux de branche 2023 des métiers de l'alimentation en détail (boucherie, boulangerie-pâtisserie, charcuterie, chocolaterie-c[...]Ouvrage
ADEME, Auteur ; Quadrant Conseil, Auteur ; Soliance Alimentaire, Auteur | Paris : ADEME | 01/02/2024L'ADEME, qui accompagne le déploiement des PAT (projets alimentaires territoriaux) depuis 2016, a engagé des travaux visant à évaluer les effets de plus de 420 PAT déjà engagés sur la transformation des systèmes alimentaires et agricoles. Met[...]Ouvrage
Réalisé à l’initiative de la Ville de Paris, de la Chambre de commerce et d'industrie de Paris et de l’APUR, le recensement des commerces parisiens fait suite aux enquêtes des années 2000, 2003, 2005, 2007, 2011, 2014, 2017 et 2020 réalisées sel[...]Ouvrage
Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, Auteur ; ISM, Auteur | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation | 08/01/2024Une nouvelle édition de la cartographie de l'offre de formation aux métiers de l'alimentation en 2022 établit un panorama général de l'offre (effectifs sortants, modes de formation, taux de réussite aux examens, répartition des effectifs par niv[...]Ouvrage
Insee, Auteur ; Philippe Gallot, Auteur ; Sabine Bey, Auteur ; Jacques Bonfils, Auteur ; Jean Finot, Auteur ; Ariel Gamrasni, Auteur ; Nathalie Lepine, Auteur ; Philippe Pottier, Auteur ; Pierre-Marie Romain, Auteur ; Nila Ceci-Renaud, Directeur de publication | Paris : INSEE | Document de travail | 21/12/2023En 2023, l'activité se contracte dans le commerce de détail (- 1,8 %) tandis qu'elle est dynamique dans l'entretien et la réparation automobile (+ 1,4 %). Les ventes de l'artisanat commercial, après une forte hausse en 2021, ont enregistré une p[...]Article
A partir de l'enquête Génération 2017 du Céreq, l'étude analyse le rôle des jeunes actifs dans la régulation des tensions sur le marché du travail au sein de 3 familles de métiers : le BTP, l'hôtellerie-restauration-alimentation (HRA) et l'infor[...]Article
CGAD, Auteur ; Association des Maires de France, Auteur ; Fédération nationale des marchés de France, Auteur | Paris : CGAD | 22/11/2023L’Association des maires de France et des présidents d’intercommunalité (AMF), la Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD) et la Fédération nationale des marchés de France ont réactualisé le modèle de règlement de marché adopté [...]Ouvrage
Données sur les TPE en 2022 et chiffres clés par secteurs d'activité : le commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, charcuterie, boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, alimentation générale, supérettes, fruits et légumes, cr[...]Ouvrage
Le projet de recherche C> Terre est conduit par le Céreq et est soutenu par un financement du PIC (Plan d'Investissement dans les Compétences). Il constitue une réponse à l'appel à projets "La formation des personnes en recherche d'emploi" lancé[...]Article
La Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine fournit aux artisans un livre blanc consacré à la réglementation dans l'artisanat, afin de les aider à s'y conformer pour éviter les sanctions ou une fermeture suite à un contrôle. L[...]Article
Les données de la 6ème édition du baromètre CGAD des entreprises et de l'emploi dans les entreprises alimentaires de proximité révèlent que le secteur compte 441 000 entreprises en 2020, soit environ 486 000 établissements. 33 % des entreprises [...]Ouvrage
ADEME, Auteur ; CGAD, Auteur ; CFBCT, Auteur ; Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), Auteur ; Fédération des fromagers de France, Auteur ; Saveurs Commerce, Auteur ; CMA France, Auteur ; OPEF, Auteur | Paris : ADEME | 01/09/2023L'ADEME a réalisé une étude visant à développer une méthode de diagnostic simplifié du gaspillage alimentaire, adaptée aux métiers de bouche. En s'appuyant notamment sur les pesées réalisées dans 43 établissements volontaires répartis dans toute[...]Article
Les résultats de l'enquête menée par la CGAD et ses organisations membres (*) afin de connaître les moyens de paiement acceptés par les entreprises du secteur et des frais associés pour les entreprises révèlent que 72 % des répondants ont une se[...]