Titre : | Les jeunes entreprises de l'artisanat et du commerce alimentaire de proximité : caractéristiques et besoins d'accompagnement [en ligne] |
Auteurs : | ISM |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : ISM, 2009 |
Collection : | Etudes |
Format : | 103 p. |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Enquête [*] Femme [*] Femme artisan [*] Typologie |
Résumé : | L’étude, consacrée aux jeunes entreprises du secteur de l’artisanat et du commerce alimentaire de proximité, est le second volet d’un programme d’études conduit par l’Institut Supérieur des Métiers sur le champ de la création/reprise d’entreprises artisanales. Ces travaux ont été mis en œuvre à compter de l’année 2007 à la demande des organisations de l’artisanat qui constatent, depuis plusieurs années, une évolution lente mais certaine des profils de dirigeants. Or, exception faite des données du système d’information sur les nouvelles entreprises de l’INSEE, d’ailleurs exploitées dans le cadre du précédent rapport, on dispose à ce jour de très peu d’éléments pour qualifier et quantifier les mutations observées sur le terrain. De nombreuses évolutions en cours ont été constatées concernant les profils de la génération installée ces trois dernières années, notamment, une féminisation lente mais progressive de la fonction de dirigeant ou encore un niveau d'étude tendanciellement à la hausse. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'ISM URL |