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Ouvrage
ADEME, Auteur ; Quadrant Conseil, Auteur ; Soliance Alimentaire, Auteur | Paris : ADEME | 01/02/2024L'ADEME, qui accompagne le déploiement des PAT (projets alimentaires territoriaux) depuis 2016, a engagé des travaux visant à évaluer les effets de plus de 420 PAT déjà engagés sur la transformation des systèmes alimentaires et agricoles. Met[...]Ouvrage
ADEME, Auteur ; CGAD, Auteur ; CFBCT, Auteur ; Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), Auteur ; Fédération des fromagers de France, Auteur ; Saveurs Commerce, Auteur ; CMA France, Auteur ; OPEF, Auteur | Paris : ADEME | 01/09/2023L'ADEME a réalisé une étude visant à développer une méthode de diagnostic simplifié du gaspillage alimentaire, adaptée aux métiers de bouche. En s'appuyant notamment sur les pesées réalisées dans 43 établissements volontaires répartis dans toute[...]Ouvrage
L'édition 2023 du guide pratique du créateur d'entreprise réalisé par Bpifrance Création retrace le parcours du créateur, de la naissance de l'idée au démarrage de l'entreprise, en détaillant 4 phases : la naissance de l'idée, l'élaboration du p[...]Article
La CGAD - Confédération générale de l'alimentation en détail fournit aux entreprises alimentaires de proximité une fiche recensant les bonnes pratiques concernant la sobriété énergétique : conseils généraux, actions sur la consommation courante,[...]Article
Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), Auteur | Confédération nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française | 02/11/2022La Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF) a publié un guide de sobriété énergétique, à destination des boulangers-pâtissiers. Il recense des "actions de court terme faciles et rapides à mettre en p[...]Article
L'URSSAF publie un guide sur le statut de micro-entrepreneur, à destination des artisans, commerçants et professions libérales, qui répond de façon synthétique à différentes questions : qui peut devenir micro-entrepreneur, les limites de chiffre[...]Article
Ministère de l'Economie, des Finances et de la Relance, Auteur ; CCI France, Auteur ; CMA France, Auteur ; CPME, Auteur ; MEDEF, Auteur | Paris : Ministère de l'Economie, des Finances et de la Relance | 03/02/2022Elaboré en collaboration avec les Chambres de commerce et d'industrie (CCI) et les Chambres de métiers et de l'artisanat (CMA), le MEDEF et la CPME, le guide a pour vocation d'"accompagner les [TPE et PME] dans la définition de leur stratégie co[...]Article
L'INBP - Institut national de la Boulangerie-Pâtisserie fait le point dans un encart technique, paru dans sa revue, sur le pain et les céréales et graines, les process de fabrication favorisant l'obtention de pain aux bonnes valeurs nutritionnel[...]Article
L'OPPBTP a publié un guide de préconisations à destination des professionnels de la construction qui liste les mesures urgentes et spécifiques de prévention à mettre en œuvre en bureaux, ateliers, dépôts ou chantiers et autres lieux, dans le con[...]Article
Dans la continuité du Guide des bonnes pratiques logistiques paru au printemps 2021, le groupe Logistique animé par VAL’HOR a cherché à standardiser les motifs de non-conformité qui peuvent survenir à la réception d'une commande de végétaux, a[...]Article
Après avoir déterminé les critères finaux de sélection des recruteurs à partir de l'enquête Ofer de la Dares, le document dresse une typologie des métiers, selon ces critères, en 4 grandes classes : les métiers "techniques", "manuels", "d'aide à[...]Ouvrage
La Délégation générale à l'emploi et à la formation professionnelle (DGEFP) a publié le Précis de l'apprentissage, document de référence visant à "harmoniser les pratiques des acteurs de l'apprentissage et [...] à donner des repères juridiques [...]Article
L'INBP - Institut national de la Boulangerie-Pâtisserie fait le point dans un encart technique, paru dans sa revue, sur les évolutions des techniques en pâtisserie (bases et ventes additionnelles [confiture, pâte à tartiner, biscuits moelleux en[...]Ouvrage
L'observatoire des métiers du BTP a réalisé une étude quantitative sur les profils des primo-entrants dans le secteur du BTP. Elle s'inscrit dans la continuité de l'étude qualitative publiée en 2019 qui avait permis de cartographier les 6 princi[...]Article
Le Médiateur des entreprises a publié, en collaboration avec CMA France, la CPME, le MEDEF et l'U2P, une version actualisée du guide à destination des artisans, micro-entrepreneurs, professions libérales ou TPE/PME sur les nouvelles opportunités[...]