Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (115)



![]()
Article
La CMA Ile-de-France a publié un livre blanc destiné à tous ceux qui souhaitent trouver des clients grâce aux réseaux sociaux, proposant des idées concrètes pour créer du contenu tout en restant soi-même. Il répond aux questions suivantes : - [...]![]()
Article
CMA Ile-de-France, Auteur | 01/09/2025La CMA Ile-de-France a publié un livre blanc destiné à tous ceux qui souhaitent créer ou reprendre une entreprise artisanale, présentant les étapes indispensables de la création d'entreprise : le passage de l'idée au projet, les obligations, l'é[...]![]()
Ouvrage
Yann Algan, Auteur ; Olivier Galland, Auteur ; Marc Lazar, Auteur | Paris : Institut Montaigne | 29/04/2025L'Institut Montaigne, think tank, publie les résultats de son enquête sur le rapport des jeunes au travail. Elle s'inscrit dans la continuité de ses travaux sur la jeunesse menés en 2022 et en 2023 sur le monde du travail. Cette enquête de te[...]![]()
Article
Suite à l'accroissement des retards de paiement des entreprises en 2023, l'Observatoire des délais de paiement a créé un groupe de travail sur l'identification des causes de ces retards, afin de recenser les bonnes pratiques susceptibles de prév[...]![]()
Article
L'Insee met à disposition les données sur la démographie des entreprises (créations d'entreprises et d'établissements) de 2012 à 2023. Elles sont issues du dispositif Système d’Information sur la Démographie d'Entreprises (SIDE), alimenté princi[...]![]()
Article
La CMA Auvergne-Rhône-Alpes a réalisé une fiche technique informant de l’évolution de la gestion des déchets du bâtiment, dans le cadre de la Responsabilité Elargie des Producteurs (REP). Après avoir expliqué ce qu'est une REP (objectifs, déchet[...]![]()
Ouvrage
ADEME, Auteur ; Quadrant Conseil, Auteur ; Soliance Alimentaire, Auteur | Paris : ADEME | 01/02/2024L'ADEME, qui accompagne le déploiement des PAT (projets alimentaires territoriaux) depuis 2016, a engagé des travaux visant à évaluer les effets de plus de 420 PAT déjà engagés sur la transformation des systèmes alimentaires et agricoles. Met[...]![]()
Article
CMA Auvergne-Rhône-Alpes, Auteur ; Réseau Compost Citoyen Auvergne-Rhône-Alpes, Auteur | Lyon : CMA Auvergne-Rhône-Alpes | 2024Le Réseau Compost Citoyen Auvergne-Rhône-Alpes a réalisé et financé une fiche sur les solutions de prévention et de gestion des biodéchets pour les artisans et commerçants des métiers de bouche. Elle rappelle la réglementation en vigueur, les a[...]![]()
Ouvrage
ADEME, Auteur ; CGAD, Auteur ; CFBCT, Auteur ; Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), Auteur ; Fédération des fromagers de France, Auteur ; Saveurs Commerce, Auteur ; CMA France, Auteur ; OPEF, Auteur | Paris : ADEME | 01/09/2023L'ADEME a réalisé une étude visant à développer une méthode de diagnostic simplifié du gaspillage alimentaire, adaptée aux métiers de bouche. En s'appuyant notamment sur les pesées réalisées dans 43 établissements volontaires répartis dans toute[...]![]()
Article
La CMA Auvergne-Rhône-Alpes, en partenariat avec la Dreets, l'Assurance Maladie, l'Agefiph, le réseau Cap Emploi et l'AIST (Service de Prévention et de Santé au Travail Interentreprises), a établi une fiche pratique sur les actions clés à mettre[...]![]()
Article
La CMA Auvergne-Rhône-Alpes, en partenariat avec la Dreets, l'Assurance Maladie, l'Agefiph, le réseau Cap Emploi et l'AIST (Service de Prévention et de Santé au Travail Interentreprises), a établi une fiche pratique sur les actions clés à mettre[...]![]()
Ouvrage
L'édition 2023 du guide pratique du créateur d'entreprise réalisé par Bpifrance Création retrace le parcours du créateur, de la naissance de l'idée au démarrage de l'entreprise, en détaillant 4 phases : la naissance de l'idée, l'élaboration du p[...]![]()
Article
La CMA du Rhône a réalisé un guide à destination des porteurs de projets, explorant les différents leviers de l'économie circulaire, et répertoriant les questions principales à se poser pour l'intégrer dans son projet de création d'entreprise. [...]![]()
Article
La CGAD - Confédération générale de l'alimentation en détail fournit aux entreprises alimentaires de proximité une fiche recensant les bonnes pratiques concernant la sobriété énergétique : conseils généraux, actions sur la consommation courante,[...]![]()
Article
Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), Auteur | Confédération nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française | 02/11/2022La Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBPF) a publié un guide de sobriété énergétique, à destination des boulangers-pâtissiers. Il recense des "actions de court terme faciles et rapides à mettre en p[...]