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En France, sur l'ensemble de la chaîne alimentaire, les pertes et le gaspillage alimentaire représentent près de 10 millions de tonnes d'aliments perdus. Le Ceproc, pôle d'innovation des charcutiers traiteurs, fait le point sur les moyens et mét[...]Article
Le Ceproc, pôle d'innovation pour l'artisanat dédié à la charcuterie décrypte les principales évolutions du nouveau guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) en charcuterie, officiellement validé. Conçu il y a près de 20 ans, le GBPH dans sa n[...]Article
Le Ceproc, pôle d'innovation pour l'artisanat des charcutiers-traiteurs, fait le point sur les différences entre les conserves et les semi-conserves en termes d'équipements, de conditions de conservation, de fabrication et d'étiquetage. Il rappe[...]Article
Avec l'entrée en vigueur au 11 avril 2018 d'un règlement européen prévoyant des mesures pour éviter la formation d'acrylamide, le Ceproc, pôle d'innovation pour l'artisanat de la charcuterie, fait le point sur les bonnes pratiques en matière de [...]Article
Le Ceproc, pôle d'innovation pour l'artisanat de la charcuterie, fait le point à l'occasion des fêtes de fin d'année, sur les règles concernant les dénominations et la commercialisation de certains produits festifs : produits à base de truffe, f[...]Article
Le Ceproc, pôle d'innovation pour l'artisanat de la charcuterie, rappelle les bonnes pratiques à mettre en oeuvre en matière de congélation/décongélation. Il précise les précautions à prendre pour éviter toute multiplication microbienne, les mét[...]Article
Le Ceproc, pôle d'innovation de la charcuterie, fait un point sur les différentes huiles et leurs usages (huile d'olive, d'arachide, de colza, de noix, de tournesol), les différentes appellations libellées sur les étiquettes, les températures de[...]Ouvrage
La Confédération nationale des charcutiers-traiteurs (CNCT) a réalisé avec l'appui technique du Ceproc, pôle d'innovation pour l'artisanat, un livret d'accueil pour la prévention des risques professionnels en charcuterie-traiteur. Ce livret a po[...]Article
Le Ceproc, pôle d'innovation pour l'artisanat et les petites entreprises de charcuterie-traiteur, fournit des conseils méthodologiques pour la conception et la mise en oeuvre d'une stratégie e-commerce en charcuterie. Il précise les éléments à [...]Ouvrage
Le Ceproc, pôle d'innovation pour l'artisanat et les petites entreprises de charcuterie-traiteur, a réalisé un guide technique interactif fournissant aux artisans charcutiers des fiches techniques sur l'utilisation des ingrédients et additifs e[...]