Titre : | Analyse des effets de la transition écologique & énergétique. Pâtisserie |
Auteurs : | Opco EP, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Opco EP, 01/06/2024 |
Format : | 8 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1440 (Pâtisserie généralités) |
Mots clés : |
[*] Accompagnement [*] Artisanat [*] CMA [*] Compétence [*] Déchet [*] Energie [*] Evolution de la profession [*] Implantation [*] Outre-mer [*] Pâtisserie [*] Pollution [*] Stratégie |
Résumé : |
L'Opco EP, en partenariat avec le Ministère du Travail, de la Santé et des Solidarités, a réalisé une note présentant une analyse des effets de la transition écologique et énergétique sur la pâtisserie. Ce document présente les enjeux de cette transition pour les entreprises de la branche, les principales opportunités et les principaux risques. Il met en avant les effets liés aux questions climatiques, énergétiques [valorisation de l'accompagnement Performa Environnement] ainsi qu'aux questions de ressources et de biodiversité, de pollutions, déchets et circularité. Il souligne le poids des singularités régionales dans la transition écologique et énergétique, notamment dans les DROM.
Il met en avant les effets sur les métiers et les compétences, en identifiant les principaux métiers impactés par la transition écologique et énergétique, les principales évolutions des métiers de la branche en lien avec cette transition, les nouvelles compétences à développer (en direction, production et vente). |
Documents numériques (1)
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