Titre : | Etude sur les seniors et parcours. Charcuterie. Synthèse |
Auteurs : | Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation ; Katalyse |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 01/01/2025 |
Format : | 6 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B156 (Filière viande - charcuterie-salaisons) |
Mots clés : |
[*] Accompagnement [*] Alimentation [*] Artisanat [*] Charcuterie [*] Communication [*] Consommation [*] Durée du travail [*] Embauche [*] Emploi [*] Enquête [*] Evolution de la profession [*] Formation [*] Salaire [*] Santé [*] Savoir faire [*] Senior [*] Statistique [*] Traçabilité |
Résumé : |
Une étude a été réalisée par le cabinet Katalyse pour l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail, sur l'emploi des seniors (plus de 45 ans) dans les 6 branches de l'Observatoire (boulangerie, pâtisserie, chocolaterie-confiserie, boucherie, charcuterie, poissonnerie), afin de caractériser cet emploi et d'analyser les enjeux associés.
La synthèse relative à l'emploi des seniors dans la charcuterie révèle que le secteur de l'alimentation en détail compte plus de 300 000 salariés, dont près de 20 000 en charcuterie, avec 41 % de salariés seniors et une majorité de jeunes seniors (55 % appartenant à la tranche des 45-54 ans). La moitié des seniors sont employés, 75 % sont en CDI (soit 9 % de plus que les autres salariés). Après 60 ans, 56 % travaillent à temps partiel. Leurs arrêts de travail, peu fréquents, sont cependant plus longs que ceux des autres salariés. L'étude met en lumière les évolutions à l'oeuvre dans la branche de la charcuterie (habitudes de consommation, traçabilité des produits, évolution des activités) et leurs impacts sur les salariés seniors. Avec une population senior importante dans la branche, le sujet de la seniorité occupe une place prépondérante. Les recrutements sont davantage orientés vers un choix de profil que vers une tranche d'âge, les entreprises appréciant le mix générationnel dans leurs équipes. Katalyse met en avant aussi bien les atouts des seniors (expertise, savoir-faire, expérience, formation des nouvelles recrues) que les difficultés rencontrées (principalement liées à la condition physique). Il émet des recommandations pour faire de l'emploi senior un atout pour la branche, en s'appuyant sur 4 leviers d'action (communication, accompagnement des dirigeants, influence, partenariats) sur 4 sujets (attractivité, prévention, management, politiques publiques). |