Titre : | Pâtisserie. Tableau de bord 2024 |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 06/03/2025 |
Format : | 32 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1440 (Pâtisserie généralités) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Forme juridique [*] Glace [*] Implantation [*] Pâtisserie [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie, chocolaterie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
Le nombre d'entreprises de pâtisserie est en croissance constante depuis 2017, avec une progression en 2022 de + 9 % pour atteindre 6 181 entreprises. En 2021, la moitié des entreprises n'emploient pas de salarié (56 %). La fabrication de glaces et sorbets est une activité souvent connexe de la pâtisserie (une partie des pâtissiers ont une activité secondaire de fabrication de glaces). Pour ce qui concerne les fabricants de glaces et sorbets à titre principal, 585 entreprises sont immatriculées en 2022 sous ce code (1052Z), un nombre tendanciellement en progression ces 10 dernières années (+ 6 % entre 2021 et 2022). Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2017-2022 du nombre d'entreprises, évolution 2013-2023 du nombre de créations d'entreprises, évolution 2018-2023 des fermetures d'entreprises, évolution 2018-2023 du nombre de défaillances d'entreprises, statut juridique des entreprises en 2021, nombre d'établissements en 2021 par département et densité pour 100 000 habitants, répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution 2020-21 du nombre d'entreprises de pâtisserie-glacerie par taille d'unités urbaines, localisation des entreprises de pâtisserie-glacerie, chiffre d'affaires et valeur ajoutée 2020-2022, nombre et âge des travailleurs non salariés en 2022, sexe des dirigeants en 2021, évolution 2015-2021 de la part des dirigeants par sexe, niveau de formation des chefs d'entreprises, part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau 4 par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2021, évolution 2017-2021 du nombre d'entreprises par taille d'effectif salarié, évolution 2011-2023 des emplois salariés, niveau de diplôme des salariés, répartition des salariés par niveau de diplôme et par âge ; - les salariés de la branche (IDCC 01267) en 2022 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, nombre d'entreprises et de salariés 2014-2022, répartition des salariés par sexe, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socioprofessionnelles, répartition des postes salariés par métier et par sexe, part de salariés en CDD selon le sexe et l'âge, selon la taille de l'entreprise, part de salariés à temps partiel par sexe et type de poste, par tranche d'âge et par taille d'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP, par CSP et sexe, par taille d'entreprise, et écart de salaire homme/femme ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 20221), évolution 2008-2022 des sortants en formation aux métiers, nombre d'apprentis formés en 2021 et taux de pénétration de l'apprentissage, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise et secteur d'activité, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2023, part des apprentis formés en fonction des diplômes préparés, sexe et âge des apprentis, origine des apprentis démarrant la première année d'un diplôme, situation des apprentis en sortie de formation et taux d'accès à l'emploi (pour les jeunes en recherche d'emploi). Traitement ISM. |
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