Titre : | Poissonnerie. Tableau de bord 2024 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 06/03/2025 |
Format : | 32 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B160 (Filière Poisson - généralités) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Filière poisson [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie, chocolaterie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
Le nombre d'entreprises de commerce de détail de poissons est stable depuis 2017. En 2022, 2 047 entreprises sont dénombrées, dont 35 % n'emploient pas de salarié. 1 110 professionnels de la poissonnerie exercent sur éventaires et marchés en 2021. 188 entreprises ont été crées en 2023. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2017-2022 du nombre d'entreprises, évolution 2005-2021 du nombre de commerces de poissons sur éventaires et marchés, évolution 2012-2023 du nombre de créations d'entreprises, fermetures d'entreprises 2020-2023, défaillances d'entreprises en 2023, statut juridique des entreprises, nombre d'établissements en 2021 par département et densité pour 100 000 habitants, répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution du nombre d'entreprises entre 2020 et 2021 par taille d'unités urbaines, chiffre d'affaires et valeur ajoutée 2020-2022, nombre de travailleurs non salariés en 2022 et âge des chefs d'entreprise, sexe des dirigeants en 2021, évolution 2013-2021 de la part de chefs d'entreprise par sexe, niveau de formation des chefs d'entreprises, part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau 4 par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectif en 2021, évolution 2011-2023 des tailles d'entreprises, niveau de diplôme des employés de vente de poissons, répartition des salariés par niveau de diplôme et par âge ; - les salariés de la branche (IDCC 01504) en 2022 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, évolution 2013-2022 du nombre d'entreprises et de salariés, répartition des salariés par sexe, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socio-professionnelle, répartition des postes salariés par métier et par sexe, métiers exercés par sexe des salariés, part de salariés en CDD selon le sexe et l'âge, selon la taille de l'entreprise, part de salariés à temps partiel par sexe et type de poste, par tranche d'âge et par taille d'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP par sexe selon la taille de l'entreprise, et écart de salaire homme/femme ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2022-23), évolution 2009-2022 des sortants en formation aux métiers, répartition des apprentis formés par région et taux de pénétration de l'apprentissage, principaux diplômes préparés en 2023 par les apprentis, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise, niveau de diplôme, sexe des apprentis, origine des apprentis démarrant leur contrat d'apprentissage, situation des apprentis en sortie de formation et taux d'accès à l'emploi (pour les jeunes en recherche d'emploi). Traitement ISM. |
Titre précédent : |
|
Documents numériques (1)
![]() En ligne sur le site de l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail URL |