Titre : | Baromètre de l'apprentissage. La formation d'apprentis : enquête auprès des entreprises. Edition 2024 |
Auteurs : | CGAD ; ISM, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : CGAD, 28/02/2025 |
Format : | 4 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1131 (Agro-alimentaire - Apprentissage) |
Mots clés : |
[*] Accompagnement [*] Alimentation [*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Boulangerie [*] CFA [*] Charcuterie [*] Chocolat [*] Enquête [*] Filière poisson [*] Formation [*] Glace [*] Handicap [*] Insertion [*] Jeune [*] Pâtisserie [*] Pédagogie [*] Reconversion professionnelle [*] Statistique |
Résumé : |
Une enquête [*] a été menée en juin/juillet 2024 dans le cadre du Baromètre apprentissage par l'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation afin de dresser un portrait des entreprises formant un apprenti dans les branches de l'alimentaire.
59 % des entreprises ont accueilli au moins un apprenti en 2023-2024, et pour certaines c'est une pratique régulière, 55 % en ayant formé plus de 6 depuis leur création. Le nombre d'apprentis accueillis augmente avec la taille de l'entreprise et le niveau de diplôme du chef d'entreprise. Ces derniers sont le plus souvent le maître d'apprentissage et assurent le suivi de l'apprenti. Seuls 28 % d'entre eux ont suivi une formation de maître d'apprentissage. La principale motivation pour le recrutement d'apprentis est l'envie de transmettre le métier à des jeunes (69 %), même si le besoin de compléter une équipe (42 %) et le projet de recruter après l'apprentissage (25 %) sont également cités. Les entreprises sans salarié sont davantage motivées que la moyenne par la possibilité de bénéficier d'aides. Les entreprises sont majoritairement ouvertes à l'accueil de profils divers (handicap, jeunes déscolarisés, réfugiés, adultes en reconversion). Près d'une entreprise sur deux fait part de difficultés de recrutement des apprentis, principalement par manque de candidats. Si la majorité des recrutements se font suite à des candidatures spontanées, 26 % des entreprises s'adressent aux CFA pour trouver leur apprenti. Le choix du CFA repose le plus souvent sur l'apprenti, qui assure les démarches, même si dans 1 cas sur 5, le chef d'entreprise y a lui-même été apprenti. 70 % des entreprises se déclarent satisfaites de l'information reçue de l'établissement de formation, 69 % du suivi de la progression pédagogique de l'apprenti. Seulement 58 % estiment que les situations d'apprentissage au CFA sont en adéquation avec les situations réelles de l'entreprise. Les attentes des entreprises vis-à-vis de l'accompagnement des CFA concernent avant tout la diffusion d'offres d'apprentissage des entreprises, la réalisation d'un diagnostic de l'apprenti en début de formation, et l'adaptation du parcours de formation de l'apprenti si besoin. Une entreprise sur 5 a connu une rupture de contrat d'apprentissage, principalement à l'initiative de l'apprenti. 80 % des entreprises sont cependant satisfaites de leur(s) apprenti(s). [*] 1 886 répondants dans les 6 branches (boulangerie/pâtisserie, boucherie, charcuterie/traiteur, chocolaterie/confiserie, pâtisserie/glacerie, poissonnerie). |
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Documents numériques (1)
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