Titre : | Les boucheries résistent à la crise |
Auteurs : | Léa Delpont, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Echos (Les), 03/10/2024 |
Format : | 1 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B155 (Filière viande - boucherie) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Concurrence [*] Evolution de la profession [*] Exemples [*] Paris [*] Reconversion professionnelle [*] Statistique |
Résumé : |
Malgré un recul de 5,8 % de la consommation de viande en France depuis 20 ans, les 15 000 boucheries de détail reprennent des parts de marché aux grandes surfaces (+ 4,3 points entre 2018 et 2022 ; données Xerfi) et devraient voir leur chiffre d'affaires progresser de 3 % en 2024.
Les consommateurs sont désormais adeptes du "consommer moins mais mieux" et l'activité traiteur occupe une place croissante. La profession emploie 45 000 salariés, réalise 11 milliards d'euros de CA et forme 5 000 nouveaux apprentis chaque année, et 1 500 à 2 000 adultes en reconversion. Les bouchers de la nouvelle génération sont davantage communicants, adeptes de produits locaux, ouverts au développement d'activités complémentaires. A Paris, le marché est marqué par une recrudescence des boucheries communautaires et un recul des commerces (500 boucheries, une vingtaine de moins en 3 ans) notamment en raison des prix des loyers. |