Titre : | Les projets alimentaires territoriaux. Vers des actions collectives |
Auteurs : | Christophe Beaurain, Auteur ; Bernard Del'homme, Auteur ; Marie Lemarié-Boutry, Auteur ; Mayté Banzo, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Versailles : Editions Quae, 2024 |
Collection : | Matière à débattre & décider |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-3787-6 |
Format : | 176 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B102 (Alimentation-Initiatives) |
Mots clés : |
[*] Agriculture [*] Alimentation [*] Artisanat [*] Exemples [*] Politique |
Résumé : |
L'ouvrage collectif vise à mieux comprendre les liens qui se tissent entre agriculture, alimentation et territoire, dans un contexte où l'on mange peu ce qui est produit sur notre territoire de résidence. Alors que les systèmes alimentaires mondialisés sont de plus en plus porteurs de déséquilibres susceptibles de provoquer des crises sociales, environnementales et économiques, la territorialisation de l'alimentation propose une voie de réponse, notamment via 460 projets alimentaires territoriaux (PAT) actuellement déployés dans le cadre de la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt de 2014.
L'ouvrage a pour objectif de "rendre compte des principales dynamiques suscitées par la mise en oeuvre de cet instrument" en s'appuyant sur les résultats d'un programme de recherche mené en Nouvelle-Aquitaine. Il fait la distinction entre les concepts de PAT et de système alimentaire territorial, met en lumière les liens entre les différents acteurs qui coopèrent au sein des PAT, et s'intéresse à la place occupée par le territoire dans l'élaboration de ces PAT. Bibliographie |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site des éditions Quae (e-book gratuit) URL |