Titre : | Charcuterie de détail. Tableau de bord 2023 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 04/03/2024 |
Format : | 32 p. |
Note générale : | L'édition interactive propose des données 2021 France et par région. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B156 (Filière viande - charcuterie-salaisons) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Charcuterie [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Salaire [*] Statistique [*] Traiteur |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
L'activité de la charcuterie de détail est une activité éclatée sur plusieurs codes NAF. Il n'est donc pas possible de définir précisément le nombre global des entreprises de cette activité en l'état actuel de la nomenclature. 3 150 entreprises sont recensées dans le code NAF 1013 B en 2020, dont 39 % n'ont pas de salarié. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2007-2020 du nombre d'entreprises (pour les codes 1013B, 4722Z et 5621Z), évolution 2009-2022 du nombre de créations d'entreprises (pour les 3 codes), cessations d'entreprises 2019-2022 (pour les 3 codes), défaillances 2010-2022 (1013B), statut juridique des entreprises 1013B en 2020, nombre d'établissements en 2020 par département et densité pour 100 000 habitants (1013B), densité pour 100 000 habitants (4722Z et 5621Z) en 2020 [cartes], répartition des entreprises par taille d'unité urbaine (pour les 3 codes), répartition des entreprises 1013 B par type de commune, chiffre d'affaires et valeur ajoutée 1013B en 2021, nombre des travailleurs non salariés et âge en 2021 (1013B), sexe des dirigeants en 2020 (1013B), niveau de formation des chefs d'entreprises, part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau Bac (dont BP) par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2020, évolution 2011-2022 des emplois salariés (pour les 3 codes), répartition des salariés par niveau de diplôme et par âge (1013B) ; - les salariés de la branche (IDCC 00953) en 2021 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, évolution des entreprises et salariés rattachés à la convention collective, répartition des salariés par sexe, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socioprofessionnelles, répartition des postes salariés par métier et par sexe, part des salariés en CDD selon l'âge et le sexe, selon la taille de l'entreprise, part des salariés à temps partiel par sexe et profession, temps de travail des salariés par tranche d'âge et par taille d'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP, par sexe et selon la taille des entreprises, écart de salaire homme/femme et répartition des salaires ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2021), évolution 2008-2021 du nombre de sortants de formation aux métiers de la charcuterie de détail, nombre d'apprentis préparant un diplôme de charcuterie par région en 2021-2022 (toutes activités), nombre d'apprentis formés en 2021 et taux de pénétration de l'apprentissage, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2022, répartition des apprentis par niveau de diplôme, sexe et âge des apprentis, origine des apprentis démarrant la préparation d'un diplôme, situation des apprentis en sortie de formation et taux d'accès à l'emploi (pour les jeunes en recherche d'emploi). Traitement ISM. |
Est accompagné de : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail URL |