Titre : | Pâtisserie. Tableau de bord 2023 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 04/03/2024 |
Format : | 32 p. |
Note générale : | L'édition interactive propose des données 2021 France et par région. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1440 (Pâtisserie généralités) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Forme juridique [*] Glace [*] Implantation [*] Pâtisserie [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
Le nombre d'entreprises de pâtisserie est en progression constante depuis 2013, avec une progression en 2020 de + 3 % pour atteindre 5 972 entreprises. En 2020, 60 % des entreprises n'emploient pas de salarié. La fabrication de glaces et sorbets est une activité souvent connexe de la pâtisserie (une partie des pâtissiers ont une activité secondaire de fabrication de glaces). Pour ce qui concerne les fabricants de glaces et sorbets à titre principal, 640 entreprises sont immatriculées en 2020 sous ce code (1052Z), un nombre tendanciellement en progression ces 10 dernières années (+ 5 % entre 2019 et 2020). Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2010-2020 du nombre d'entreprises, évolution 2013-2022 du nombre de créations d'entreprises, évolution 2018-2022 des fermetures d'entreprises, évolution 2018-2022 du nombre de défaillances d'entreprises, statut juridique des entreprises en 2020, nombre d'établissements en 2020par département et densité pour 100 000 habitants, répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution 2019-2020 du nombre d'entreprises de pâtisserie-glacerie par taille d'unités urbaines, localisation des entreprises de pâtisserie-glacerie, chiffre d'affaires et valeur ajoutée 2019-2021, nombre et âge des travailleurs non salariés en 2020, sexe des dirigeants en 2019, évolution 2015-2020 de la part des dirigeants par sexe, niveau de formation des chefs d'entreprises, part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau 4 par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2020, évolution 2008-2020 du nombre d'entreprises par taille d'effectif salarié, évolution 2011-2022 des emplois salariés, niveau de diplôme des salariés, répartition des salariés par niveau de diplôme et par âge ; - les salariés de la branche (IDCC 01267) en 2021 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, nombre d'entreprises et de salariés 2014-2021, répartition des salariés par sexe, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socioprofessionnelles, répartition des postes salariés par métier et par sexe, part de salariés en CDD selon le sexe et l'âge, selon la taille de l'entreprise, part de salariés à temps partiel par sexe et type de poste, par tranche d'âge et par taille d'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP et écart de salaire homme/femme, répartition des salaires ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2021), évolution 2008-2021 des sortants en formation aux métiers, nombre d'apprentis formés en 2021 et taux de pénétration de l'apprentissage, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise et secteur d'activité, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2021, part des apprentis formés en fonction des diplômes préparés, sexe et âge des apprentis, origine des apprentis démarrant la première année d'un diplôme, situation des apprentis en sortie de formation et taux d'accès à l'emploi (pour les jeunes en recherche d'emploi). Traitement ISM. |
Est accompagné de : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail URL |