Titre : | Rapport d'étude sur la situation de la poissonnerie française, axes stratégiques et leviers de développement. Perception des entreprises du secteur de la poissonnerie française. Monographie. |
Auteurs : | OPEF, Auteur ; Pionnier Conseil, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : OPEF - Organisation des Poissonniers Ecaillers de France, 01/11/2023 |
Format : | 39 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B160 (Filière Poisson - généralités) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Concurrence [*] Consommation [*] Crise [*] Déchet [*] Emballage [*] Emploi [*] Energie [*] Enquête [*] Evolution de la profession [*] Filière poisson [*] Logistique [*] Prospective [*] Réglementation [*] Statistique |
Résumé : |
L’OPEF (Organisation des Poissonniers Écaillers de France) a mené en 2023 une étude auprès d'un panel de 75 entreprises représentatives de l’ensemble des secteurs de la branche (artisans sur marchés, en boutique, entreprises de gros), pour déterminer la situation de la branche, l’évolution des métiers sur les exercices écoulés (2019-2023) et la perception des entreprises sur l'avenir de leur activité.
Le rapport d'étude fournit des éléments d'information sur la situation financière des entreprises (chiffre d'affaires, résultats, trésorerie, évolution de l'activité), leur activité (typologie de la clientèle, habitudes de consommation), l'évolution de la concurrence sur la mise sur le marché des produits de la mer, l'innovation dans la profession, l'attractivité du secteur, les enjeux techniques liés à la profession, la perception et les attentes vis-à-vis de l'OPEF. Il en ressort plusieurs éléments d'importance : - "L'ancrage dans le territoire et dans la vie des Français du métier" - "La "noblesse" et les vertus du produit associés à la résurgence des commerces de proximité" - "Une culture forte de l'adaptation et de la résilience mise à rude épreuve par tout un ensemble de phénomènes conjoncturels" - "La force du traditionnel se percute à la nécessaire modernisation" - "La préservation de la ressource sauvage et le développement de filières d'élevage". |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'OPEF URL |