Titre : | Résultats enquête CGAD : Moyens de paiement acceptés dans les entreprises alimentaires |
Auteurs : | CGAD, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : CGAD, 01/09/2023 |
Format : | 42 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B102 (Alimentation-Initiatives) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Banque [*] Conjoncture [*] Emploi [*] Enquête [*] Monnaie [*] Statistique |
Résumé : |
Les résultats de l'enquête menée par la CGAD et ses organisations membres (*) afin de connaître les moyens de paiement acceptés par les entreprises du secteur et des frais associés pour les entreprises révèlent que 72 % des répondants ont une seule banque, 24 % disposant de 2 banques.
Pour 70 % des entreprises, les paiements en espèces représentent moins de 30 % de leur chiffre d'affaires. En boulangerie, les espèces sont en revanche importantes, près de la moitié des boulangeries réalisant entre 30 et 50 % de leur CA selon cette modalité. Près de 6 entreprises sur 10 doivent anticiper pour faire des retraits d'espèces dans leur agence bancaire ; 77 % les font sans frais. 1/4 les obtiennent difficilement, notamment les billets de 5 €. Pour 77 % des entreprises, les paiements par chèque représentent moins de 10 % de leur CA. Les paiements par virement concernent également moins de 30 % du CA pour 74 % des entreprises. Le paiement par carte bancaire est davantage répandu et représente, pour 44 % des entreprises, plus de 70 % de leur chiffre d'affaires. En boucherie, près de 6 entreprises sur 10 sont dans ce cas. 98 % proposent le paiement sans contact, tandis que le paiement par carte sur mobile concerne moins d'un quart des paiements par carte pour 89 % des répondants. 22 % imposent un montant minimum pour le paiement par carte. 65 % des paiements par carte sont d'un montant allant de 5 à 30 €. 63 % des entreprises ont négocié une partie des commissions des cartes bancaires. Interrogées également sur leur activité, 24 % des entreprises affichent une baisse, et 41 % une stabilité de leur chiffre d'affaires, tandis que l'activité en volume est stable ou en baisse pour 70 %. 29 % comptent recruter avant la fin de l'année. 40 % des chefs d'entreprise envisagent de transmettre leur entreprise d'ici 3 à 5 ans. * 924 répondants entre le 10 août et le 22 septembre 2023, dont près d'un quart de boulangers, 52 % d'entreprises implantées dans des communes de moins de 10 000 habitants et 85 % de TPE |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de la CGAD URL |