Titre : | Quoi qu'il en croûte |
Auteurs : | Pascale Kremer, Auteur ; Catherine Rollot, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Monde (Le), 17/07/2022-27/08/2022 |
Format : | mult.p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1430 (Boulangerie - généralités (métier)) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Boulangerie [*] Concurrence [*] Evolution de la profession [*] Exemples [*] Femme artisan [*] Recyclage |
Résumé : |
Le Monde a consacré durant l'été 2022 une série de reportages à la diversité des réalités de l'univers de la boulangerie, composée de 7 articles :
- Sur le rond-point, la guerre du pain (sur la concurrence entre les chaînes de boulangerie de périphérie et les boulangeries artisanales) - Ils reprennent le pain des Français (sur les boulangers étrangers qui se forment aux techniques du pain français et s'installent en France pour ouvrir des boulangeries) - Une commune au four et au moulin (exemples de fabrication du pain en circuit ultra court) - Non, la boulangère n'est pas que la femme du boulanger - Mon levain s'appelle Jean-Mich (fabrication maison de pain au levain) - Il faut sauver le pain de campagne (exemples de nouveaux modèles de boulangeries dans des zones rurales : boutique municipale, distributeurs de baguettes, boulangers-paysans, fournils ambulants...) - Tartes, biscuits, nouvelles miches : recycler le pain d’hier, c’est l’avenir ! (solutions de recyclage des invendus de pain). |