Titre : | Tout est bon dans le cochon ? Représentations autour des additifs au sein d'un CAP adulte en charcuterie-traiteur |
Auteurs : | Raphaëlle Héron, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Sociologies pratiques, 2020 |
Format : | 12 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B156 (Filière viande - charcuterie-salaisons) |
Mots clés : |
[*] Additif [*] Artisanat [*] Charcuterie [*] Reconversion professionnelle [*] Santé |
Résumé : |
L'auteur étudie comment la formation des artisans s'adapte "à la fois à des adultes qui ont des projets professionnels, des convictions sociétales établies et à l'évolution des savoirs en matière de risque sanitaire".
Son travail socio-anthropologique s'appuie sur une enquête ethnographique menée au sein d'un CAP charcuterie-traiteur au Ceproc, auprès d'adultes en reconversion, et porte notamment sur leur regard concernant l'usage du sel nitrité. Il met en lumière la difficulté à mettre en cohérence les savoirs pratiques enseignés et les savoirs théoriques médiatisés (risque de santé publique associé à l'usage du sel nitrité). Bibliographie. |
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