Titre : | Compte-rendu résultats enquête crise économique |
Auteurs : | CFBCT, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : CFBCT, 30/06/2023 |
Format : | 12 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B150 (Filière viande - généralités) |
Mots clés : |
[*] Accompagnement [*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Boucherie [*] CMA [*] Comptabilité [*] Conjoncture [*] Crise [*] Embauche [*] Emploi [*] Energie [*] Enquête [*] Organisation professionnelle [*] Statistique |
Résumé : |
La Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur (CFBCT), a mené en juin 2023 une enquête auprès de ses adhérents, sur l'impact de la crise économique sur le secteur (170 répondants).
Les principaux sujets les concernant sont la hausse des coûts et le poids sur le CA, l'évolution des chiffres d'affaires et l'état des trésoreries, et les difficultés de recrutement. Les répondants estiment la baisse de CA entre 2021 et 2022 à - 2,8 %. 22,2 % ont bénéficié d'un PGE (prêt garanti par l'Etat), dont 38,3 % sont en cours de remboursement. Plus de la moitié sont fortement impactés par la hausse des tarifs de l'électricité, qui représente + 15 % pour 40 % d'entre eux, et a plus que doublé pour 17,9 %. La hausse des tarifs du gaz concerne 35,8 % des répondants. Près des 3/4 des répondants font des situations de marges régulièrement, 63 % effectuent un suivi de leurs charges d'exploitation (et pour la moitié d'entre eux, trimestriellement). Plus d'un sur 10 rencontre des problèmes d'approvisionnement de viandes. Près de 35 % des répondants envisagent de recruter du personnel, 14,1 % d'en licencier. Près de 7 répondants sur 10 prévoient de former des apprentis. 4 sur 10 veulent transmettre leur entreprise. |