Titre : | L'Observatoire Fiducial de la boulangerie-pâtisserie 2023. Données recueillies en 2023 sur la base des résultats arrêtés en 2022 |
Accompagne : |
|
Auteurs : | Fiducial, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Lyon : Fiducial, 05/09/2023 |
Format : | 2 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B142 (Boulangerie-pâtisserie) |
Mots clés : |
[*] Boulangerie [*] Emploi [*] Financement [*] Fiscalité [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Investissement [*] Pâtisserie [*] Prêt [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
Selon les données de l'Observatoire Fiducial 2023 des boulangeries-pâtisseries, 92 % des boulangeries-pâtisseries proposent une offre mixte [boulangerie et autres] (+ 1 % par rapport à l'année précédente) tandis que 4 % ne font que de la boulangerie (- 1 %). Ces commerces ouvrent en moyenne 58 h par semaine, et vendent la baguette au prix de 1,04 €.
Les exploitants sont 64 % à travailler en couple (- 3 %), et 30 % sont des hommes seuls, la moyenne d'âge du dirigeant étant de 47 ans (contre 49 ans l'année précédente). 52 % sont implantés en milieu urbain, et 1 % en centre commercial. Le chiffre d'affaires moyen s'élève à 238 198 € pour ceux assujettis à l'impôt sur le revenu, et à 473 666 € pour ceux assujettis à l'impôt sur les sociétés. En 2023, les boulangeries accueillent, comme l'année précédente, 297 clients chaque jour, mais avec un ticket moyen plus élevé : 5,38 € (4,77 € en 2022). 2,5 fournées sont réalisées chaque jour. L'étude est réalisée à partir des résultats 2022 de 400 points de vente sélectionnés parmi les 2500 clients de Fiducial. Elle fournit des données sur l'offre du point de vente, le mode d'exploitation, le compte de résultat, le bilan, la clientèle, le dirigeant et ses équipes, le fonds de commerce, les investissements et leur financement. |
Titre suivant : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de Fiducial (téléchargement gratuit après identification) URL |