Titre : | L'Observatoire Fiducial de la restauration 2023. Données recueillies en 2023 sur la base des résultats arrêtés en 2022 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Fiducial, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Lyon : Fiducial, 05/09/2023 |
Format : | 2 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B13 (Métiers de cuisine - Hôtellerie-restauration) |
Mots clés : |
[*] Financement [*] Fiscalité [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Investissement [*] Prêt [*] Restauration [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
Selon les données de l'Observatoire Fiducial 2023 de la restauration, 59 % des restaurants ont une activité complémentaire (vente à emporter, bar, hôtel, évènementiel). 77 % des restaurants sont des restaurants traditionnels (y compris ouvrier et à thème), 23 % font de la restauration rapide. Le prix moyen du plat du jour est de 15,41 €.
Les exploitants sont 13 % à travailler en couple, et 68 % sont des hommes seuls, la moyenne d'âge du dirigeant étant de 51,7 ans. 35 % sont implantés en milieu rural, et 53 % en ville de moins de 100 000 habitants. Le chiffre d'affaires moyen s'élève à 296 503 € pour ceux assujettis à l'impôt sur le revenu, et à 552 145 € pour ceux assujettis à l'impôt sur les sociétés. 87 % des restaurants assurent un service midi et soir avec une ouverture sur 5,9 jours en moyenne et un prix du ticket moyen allant de 17 € en restauration rapide à 30 € en traditionnel. Le taux de remplissage est plus élevé en restauration rapide (112 %) qu'en traditionnel (63 %). 66 % des dirigeants ont le statut de travailleur non salarié. L'étude est réalisée à partir des résultats 2022 de 400 points de vente sélectionnés parmi les 10 000 clients de Fiducial. Elle fournit des données sur l'offre du point de vente, le mode d'exploitation, le compte de résultat, le bilan, la clientèle, le dirigeant et ses équipes, les coefficients multiplicateurs, les investissements et leur financement. |
Titre suivant : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de Fiducial (téléchargement gratuit après identification) URL |