Titre : | Les chiffres des entreprises et de l'emploi - Edition 2022 |
Accompagne : | |
Auteurs : | CGAD, Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : CGAD, 04/09/2023 |
Format : | 4 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B10 (Alimentation-Généralités) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Boulangerie [*] Charcuterie [*] Chocolat [*] Emploi [*] Filière poisson [*] Forme juridique [*] Glace [*] Hôtellerie [*] Pâtisserie [*] Région [*] Restauration [*] Statistique [*] Traiteur |
Résumé : |
Les données de la 6ème édition du baromètre CGAD des entreprises et de l'emploi dans les entreprises alimentaires de proximité révèlent que le secteur compte 441 000 entreprises en 2020, soit environ 486 000 établissements. 33 % des entreprises sont des entreprises individuelles (- 1 % par rapport à 2019), ce taux étant inférieur dans l'hôtellerie-restauration (21 %) et largement supérieur dans les activités sur marché (77 %).
La hausse du nombre d'entreprises entre 2019 et 2020 est plus forte en Ile-de-France, dans le Grand Est, en Corse et en Région PACA. La fabrication de produits alimentaires et la restauration artisanale rapide sont les secteurs où la progression est la plus importante (respectivement + 9 % et + 7 %). Les entreprises alimentaires de proximité représentent 1 042 400 emplois salariés (+ 15 %) et 222 990 emplois non salariés (+ 2 %) en 2021. L'emploi progresse dans toutes les régions. On compte en moyenne 4 salariés par établissement employeur. La densité du nombre d'établissements par rapport à la population est élevée pour la plupart des secteurs. Traitements statistiques réalisés par l'Institut Supérieur des métiers. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de la CGAD URL |