Titre : | Rénovation des titres et diplômes. Restaurer l'attractivité du métier de charcutier-traiteur |
Auteurs : | Renaud Montbron (de), Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Charcuterie et gastronomie, 01/07/2023 |
Format : | 3 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B154 (Filière viande - formation) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Boucherie [*] Certification [*] Charcuterie [*] CMA France [*] Diplôme [*] Evolution de la profession [*] Insertion [*] Statistique [*] Traiteur |
Résumé : |
Pour faire face aux difficultés de recrutement et renforcer l'attractivité du métier, la charcuterie-traiteur s'est engagée dans la rénovation de l'ensemble des titres et diplômes du secteur, avec l'appui de l'Education nationale et de CMA France.
6 titres sont concernés : 2 CTM (certificat technique des métiers) "préparateur vendeur en boucherie charcuterie" et "boucher-charcutier-traiteur" [diplômes CMA France], le CAP charcutier-traiteur, le BM (brevet de maîtrise) boucher-charcutier-traiteur, la mention complémentaire traiteur et le brevet professionnel. Une fois la rénovation achevée, la CFBCT (Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur) communiquera auprès du public sur les nouveaux atouts du métier, en ciblant tout d’abord les CFA. L'évaluation de l'adéquation d'un diplôme avec le monde professionnel s'appuie notamment sur un indicateur : le taux d'insertion des diplômés. L'article s'appuie notamment sur les propos de Maxime Lalande, chargé de mission certification à la Direction de la formation et de l'emploi de CMA France, sur les points de vigilance dans l'élaboration d'un référentiel de diplôme. |