Titre : | Coopération entre agriculteurs et artisans commerçants dans les circuits alimentaires de proximité |
Auteurs : | Pascal Aubrée, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Alexandra Villarroel, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Innovations agronomiques, 01/01/2018 |
Format : | 14 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | D3410 (Vente/commercialisation - Généralités (circuits courts, drive, monnaies locales, boutiques éphémères)) |
Mots clés : |
[*] Agriculture [*] Alimentation [*] Artisanat [*] Exemples [*] Partenariat [*] Typologie |
Résumé : | La contribution de l’INRAE étudie les relations partenariales mises en place dans le cadre des circuits courts alimentaires de proximité entre agriculteurs et artisans commerçants. Elle s’appuie sur l'analyse d'un panel d'initiatives identifiées collectivement au sein du projet INTERVAL pour identifier et décrypter les points spécifiques qui constituent des éléments de blocage ou de vigilance en matière de coopération. Elle identifie les étapes clés, les outils et méthodes « visant à faciliter la construction et l'accompagnement de dynamiques multi-acteurs sur les territoires », dresse une « typologie de ces dynamiques partenariales » et construit des « grilles d’évaluation des plus-values générées par ces coopérations ». |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site HAL-INRAE URL |