Titre : | L'apprentissage dans les entreprises de proximité. Artisanat, commerce, professions libérales : Les chiffres clés des entreprises de proximité |
Accompagne : | |
Auteurs : | ISM ; U2P |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : ISM, 01/11/2022 |
Autre Editeur : | Paris : U2P |
Format : | 80 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | C311 (Apprentissage - Conjoncture- statistiques) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] CFA [*] Diplôme [*] Femme [*] Hôtellerie [*] Insertion [*] Métier [*] Région [*] Restauration [*] Statistique |
Résumé : |
L'étude réalisée par l'ISM pour le compte de l'U2P, porte sur les apprentis formés dans les secteurs de proximité (artisanat, commerce alimentaire de détail, hôtellerie-restauration, professions libérales). En 2020-2021, les entreprises de proximité ont formé 41 % de l'ensemble des apprentis scolarisés au niveau national. 245 800 apprentis sont formés dans ces secteurs en France métropolitaine, soit une forte hausse de 18 % (due notamment à l'impact de la réforme de l'apprentissage de 2018 et des aides mises en place en faveur de l'apprentissage). La dynamique de développement de l'apprentissage, variable selon les régions, a bénéficié à tous les secteurs, les apprentis étant plus nombreux dans l'artisanat du BTP (+ 14 %) et des services (+ 19 %). Le secteur de l'hôtellerie-restauration affiche une hausse plus faible (+ 2 %), peut-être liée aux répercussions de la crise sanitaire. Les entreprises employeuses ont accueilli 86 % des apprentis, alors qu'elles ne représentent que 25 % des entreprises de proximité.
L'écosystème de l'apprentissage évolue : - 34 % des apprentis sont mineurs, mais leur part a tendance à diminuer. - La moitié des apprentis préparent un diplôme de niveau 3 (dont 42 % un CAP) mais les effectifs sont en baisse au profit des inscriptions dans les diplômes de niveaux BAC et supérieurs. - On constate également une augmentation du nombre de CFA et une offre de formation plus développée. Un portrait de chaque secteur est également détaillé. Annexe méthodologique : source des données, périmètre. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'ISM URL |