Titre : | Boucherie. Tableau de bord 2022 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 30/09/2022 |
Format : | 32 p. |
Note générale : | L'édition interactive propose des données 2020 France et par région. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B155 (Filière viande - boucherie) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
En 2019, on dénombre 16 166 entreprises de boucherie (commerce de viandes 4722Z), en progression régulière depuis 2014. 43 % d'entre elles n'ont pas de salarié. 924 entreprises ont été créées en 2021. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2007-2019 du nombre d'entreprises, évolution 2008-2021 du nombre de créations d'entreprises, évolution 2018-2021 du nombre de cessations d'entreprises, évolution 2010-2021 du nombre de défaillances d'entreprises, statut juridique des entreprises, nombre d'établissements en 2019 par département et densité pour 100 000 habitants, répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution du nombre d'entreprises entre 2018 et 2019 par département (carte), évolution du nombre d'entreprises entre 2018 et 2019 selon leur localisation par taille d'unités urbaines, localisation des entreprises par type de commune, chiffre d'affaires 2016-2019, nombre de travailleurs non salariés en 2020 et âge des chefs d'entreprise, sexe des dirigeants en 2019, évolution 2013-2019 de la part de chefs d'entreprise par sexe, niveau de formation des chefs d'entreprises, part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau 4 par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2019, évolution 2008-2019 du nombre d'entreprises, évolution 2011-2021 des emplois salariés, niveau de diplôme des salariés (employés, ouvriers) ; - les salariés de la branche (IDCC 0992) en 2020 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, répartition des salariés par taille d'entreprise et évolution 2011-2020 du nombre d'entreprises et de salariés, répartition des salariés par sexe et évolution 2011-2020, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socio-professionnelle, répartition des postes salariés par métier et par sexe, part de salariés en CDD selon l'âge et le sexe, part de salariés en CDD selon la taille de l'entreprise, part des salariés à temps partiel par sexe et profession, temps de travail des salariés en fonction de l'âge des salariés et de la taille de l'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP et écart de salaire homme/femme, répartition des salaires ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant au métier de boucher par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2020), évolution 2010-2020 des sortants en formation au métier, répartition des apprentis formés par région et taux de pénétration pour 100 entreprises du secteur, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2021, répartition des apprentis de la branche par niveau de diplôme, répartition des apprentis par sexe et par âge, origine des apprentis de la branche démarrant la préparation d'un diplôme, situation des apprentis en sortie de formation et taux d'accès à l'emploi (pour les jeunes en recherche d'emploi). Traitement ISM. |
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