Titre : | L'Observatoire Fiducial de la boulangerie-pâtisserie 2022. Données recueillies en 2022 sur la base des résultats arrêtés en 2021 |
Accompagne : |
|
Auteurs : | Fiducial, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Lyon : Fiducial, 15/09/2022 |
Format : | 3 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B142 (Boulangerie-pâtisserie) |
Mots clés : |
[*] Boulangerie [*] Emploi [*] Financement [*] Fiscalité [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Investissement [*] Pâtisserie [*] Prêt [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
Selon les données de l'Observatoire Fiducial 2022 des boulangeries-pâtisseries, 91 % des boulangeries-pâtisseries proposent une offre mixte [boulangerie et autres] (+ 1 % par rapport à l'année précédente) tandis que 5 % ne font que de la boulangerie (- 2 %). Ces commerces ouvrent en moyenne 57 h par semaine, et vendent la baguette au prix de 0,96 €.
Les exploitants sont 67 % à travailler en couple (- 1 %), et 27 % sont des hommes seuls, la moyenne d'âge du dirigeant étant de 49 ans (contre 48 ans en 2021). 52 % sont implantés en milieu rural, et 2 % en centre commercial. Le chiffre d'affaires moyen s'élève à 237 614 € pour ceux assujettis à l'impôt sur le revenu, et à 442 118 € pour ceux assujettis à l'impôt sur les sociétés. En 2022, les boulangeries accueillent plus de clients chaque jour, mais avec un ticket moyen moins élevé : en moyenne, 297 clients sont accueillis au quotidien (contre 259 en 2021), avec un ticket client moyen de 4,77 € (5,34 € en 2021). 2,5 fournées sont réalisées chaque jour. L'étude est réalisée à partir des résultats 2021 de 400 points de vente sélectionnés parmi les 2500 clients de Fiducial. Elle fournit des données sur l'offre du point de vente, le mode d'exploitation, le compte de résultat, le bilan, la clientèle, le dirigeant et ses équipes, le fonds de commerce, les investissements et leur financement. |
Titre suivant : | |
Est accompagné de : |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de Fiducial (téléchargement gratuit après identification) URL |