Titre : | Tous coopétiteurs ? Etude exploratoire sur la coopétition dans les entreprises artisanales françaises |
Auteurs : | Grégory Blanchard, Auteur ; Anne Albert-Cromarias, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Cergy Pontoise : AIMS, 01/06/2021 |
Format : | 25 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | E120 (Economie - Concurrence - Accès au marché - généralités (compétitivité artisanat CEPA)) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Concurrence [*] Embauche [*] Exemples [*] Stratégie [*] TPE |
Résumé : |
Les auteurs s'appuient sur le cas de 10 entreprises artisanales pour explorer le sujet de la coopétition (stratégie dans laquelle il s'agit de collaborer avec un concurrent) dans les TPE, et de ses motivations. Cette observation indique que "l'idée de collaborer avec un concurrent n'est visiblement pas mal perçue par les artisans", quel que soit leur parcours (classique ou néo-artisan) et leur profil (traditionnel ou entrepreneur). Ils soulignent que la coopétition peut être un moyen de ne pas recourir au salariat, et de se développer en maintenant une taille d'entreprise réduite. Il s'agirait d'un moyen de "stabiliser leur entreprise en phase de démarrage" et donc d'"une stratégie défensive de gestion du risque [...] que représente l'embauche d'un salarié et les nombreuses contraintes qui vont avec, pour une TPE".
Bibliographie. Communication réalisée dans le cadre de la 30ème conférence internationale de management stratégique de l'AIMS (1-4 juin 2021, online). |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site de l'AIMS URL |