Titre : | Groupe de travail prospectif des métiers du goût. Le métier de boulanger en 2035 |
Auteurs : | Compagnons du Devoir, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Compagnons du Devoir, 2021 |
Format : | 44 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B1430 (Boulangerie - généralités (métier)) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Boulangerie [*] Compétence [*] Consommation [*] Crise [*] Emploi [*] Evolution de la profession [*] Formation [*] Image [*] Innovation [*] Prospective [*] RSE [*] Savoir faire [*] Stratégie |
Résumé : |
L'Association ouvrière des Compagnons du Devoir et du Tour de France (AOCDTF) a mené, dans le cadre d'un groupe de travail prospectif sur les métiers du goût, une étude sur le métier de boulanger à l'horizon 2035.
Ce travail vise à imaginer la place du métier de boulanger, les évolutions possibles et les nouvelles compétences à acquérir, et les pistes pour préparer la jeunesse et l'ensemble des Compagnons à ce devenir. 12 scénarios ont été élaborés et discutés, pour aboutir à un scénario retenu baptisé "tradition moderne 2035", pour lequel sont analysés les déclencheurs, et les impacts sur la demande (du consommateur), l'offre (du producteur - boulanger) et la filière. 9 recommandations d'actions à mettre en place en découlent, principalement en lien avec la formation initiale et continue des boulangers, l'innovation, le recrutement, l'image du métier. |