Titre : | Le travail d'organisation du dirigeant dans la TPE : enjeux de prévention des risques professionnels dans la restauration traditionnelle |
Auteurs : | Déborah Gaudin, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Saint-Martin-d'Hères : Université Grenoble Alpes, 15/12/2021 |
Format : | 378 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | D3060 (Organisation de l'entreprise - Hygiène et sécurité - généralités) |
Mots clés : |
[*] Restauration [*] Santé [*] Sécurité [*] TPE |
Résumé : |
La thèse a pour objet de recherche "la manière dont le travail d'organisation du dirigeant peut permettre d'élaborer les conditions de réalisation du travail favorisant la performance et la rentabilité de son petit restaurant, ainsi que sa propre santé et celle de ses salariés". Elle s'appuie notamment sur l'analyse statistique de l'enquête SUMER 2016-2017 en restauration, ainsi que sur une analyse descriptive et comparative du travail d'organisation de dirigeants de petits restaurants traditionnels (organisation du temps de travail, personnes ressources mobilisées, activité du dirigeant au service de midi).
Thèse de doctorat en psychologie du travail et ergonomie, soutenue à l'Université Grenoble Alpes, et préparée au sein du laboratoire Personnalité, Cognition et Changement Social (LIP/PC2S), Laboratoire Politiques publiques, Action politique, Territoires (PACTE) dans l'Ecole doctorale Sciences de l'Homme, du Politique et du Territoire (SHPT). Bibliographie, annexes. |
Documents numériques (1)
En ligne sur le site HAL - Thèses en ligne URL |