Titre : | Boulangerie-Pâtisserie artisanale. Tableau de bord 2021 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 01/08/2021 |
Format : | 32 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B142 (Boulangerie-pâtisserie) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Boulangerie [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Pâtisserie [*] PME [*] Salaire [*] Statistique [*] TPE |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
Le nombre d'entreprises de boulangerie-pâtisserie artisanale est en progression depuis 2012 et atteint, en 2018, 33 625 entreprises. 27 % de ces entreprises n'emploient pas de salarié. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2007-2018 du nombre d'entreprises, évolution 2007-2020 du nombre de créations d'entreprises, évolution 2018-2020 des fermetures des entreprises, évolution 2010-2020 du nombre de défaillances d'entreprises, statut juridique des entreprises en 2018 et ancienneté, nombre d'établissements en 2018 par département et densité pour 100 000 habitants, répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 (carte) et selon leur localisation par taille d'unités urbaines, localisation des entreprises par type de commune, chiffre d'affaires et valeur ajoutée 2016-2018, nombre des travailleurs non salariés en 2020 et âge des chefs d'entreprise, sexe des dirigeants en 2018, évolution 2013-2018 de la part de chefs d'entreprise et micro-entrepreneurs par sexe, niveau de formation et part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau Bac par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2018, évolution 2012-2018 des emplois salariés, taille moyenne des entreprises entre 2011 et 2020, niveau de diplôme des salariés, répartition des salariés par niveau de diplôme et par âge ; - les salariés de la branche (IDCC 0843) en 2018 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, évolution des entreprises et salariés rattachés à la convention collective, répartition des salariés par sexe et selon le métier (ouvrier, vendeur), répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socioprofessionnelles, répartition des postes salariés par métier et par sexe, répartition des salariés par type de contrat, type de contrat de travail des salariés par taille d'entreprise, temps de travail des salariés par sexe, par tranche d'âge et par taille d'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP et écart de salaire homme/femme ; ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2019), évolution 2009-2019 des sortants en formation aux métiers, nombre d'apprentis formés en 2018 et taux de pénétration de l'apprentissage, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2020, part des apprentis formés en fonction des diplômes préparés et de l'activité de leur entreprise, sexe et âge des apprentis, origine des apprentis démarrant leur contrat d'apprentissage, situation des apprentis en sortie de formation et taux d'accès à l'emploi (pour les jeunes en recherche d'emploi). Traitement ISM. |
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