Titre : | Charcuterie de détail. Tableau de bord 2021 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 01/08/2021 |
Format : | 32 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B156 (Filière viande - charcuterie-salaisons) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Charcuterie [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
L'activité de la charcuterie de détail est une activité éclatée sur plusieurs codes NAF. Il n'est donc pas possible de définir précisément le nombre global des entreprises de cette activité en l'état actuel de la nomenclature. 3 380 entreprises sont recensées dans le code NAF 1013 B, dont 37 % n'ont pas de salarié. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2007-2018 du nombre d'entreprises (pour les codes 1013B, 4722Z et 5621Z), évolution 2009-2020 du nombre de créations d'entreprises (1013B), évolution 2012-2019 du nombre de défaillances d'entreprises (pour les codes 1013B, 4722Z et 5621Z), cessations d'entreprises 2018-2020 (pour les 3 codes), défaillances 2010-2020 (1013B), statut juridique des entreprises 1013B en 2018, nombre d'établissements en 2018 par département et densité pour 100 000 habitants (1013B), densité pour 100 000 habitants (4722Z et 5621Z) en 2018 [cartes], répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 par taille d'unités urbaines, chiffre d'affaires et valeur ajoutée 1013B en 2018, nombre des travailleurs non salariés et âge en 2020, sexe des dirigeants en 2018, niveau de formation des chefs d'entreprises, part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau Bac (dont BP) par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2018, évolution 2011-2020 des emplois salariés (pour les 3 codes), répartition des salariés par niveau de diplôme et par âge ; - les salariés de la branche (IDCC 00953) en 2018 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, évolution des entreprises et salariés rattachés à la convention collective, répartition des salariés par sexe, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socioprofessionnelles, répartition des postes salariés par métier et par sexe, répartition des salariés par type de contrat, type de contrat de travail des salariés par taille d'entreprise, temps de travail des salariés par sexe, par tranche d'âge et par taille d'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP et écart de salaire homme/femme ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2019), nombre d'apprentis préparant un diplôme de charcuterie par région en 2019-2020 (toutes activités), évolution des sortants en formation aux métiers, nombre d'apprentis formés en 2018 et taux de pénétration de l'apprentissage, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2020, part des apprentis formés en fonction des diplômes préparés, sexe et âge des apprentis, origine des apprentis démarrant leur contrat d'apprentissage, situation des apprentis en sortie de formation et taux d'accès à l'emploi (pour les jeunes en recherche d'emploi). Traitement ISM. |
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