Titre : | Chocolaterie-confiserie. Tableau de bord 2021 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 01/08/2021 |
Format : | 32 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B146 (Chocolat) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Chocolat [*] Confiserie [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
Le nombre d'entreprises de chocolaterie-confiserie est en progression depuis 2009, que ce soit pour le code relevant du commerce (4724Z : 4 216 entreprises) ou le code relevant de la fabrication (1082Z : 1 440 entreprises). En 2018, 5 656 entreprises sont dénombrées. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2009-2018 du nombre d'entreprises, évolution 2010-2020 du nombre de créations d'entreprises, évolution des fermetures des entreprises, évolution 2012-2020 du nombre de défaillances d'entreprises, statut juridique des entreprises en 2018, nombre d'établissements en 2018 par département et densité pour 100 000 habitants, répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 selon leur localisation par taille d'unités urbaines, chiffre d'affaires et valeur ajoutée 2016-2018, nombre des travailleurs non salariés en 2020, sexe des dirigeants en 2018, évolution 2015-2018 de la part de chefs d'entreprise et micro-entrepreneurs par sexe, niveau de formation et part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau Bac par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2018, évolution 2011-2020 des emplois salariés, répartition des salariés par niveau de diplôme et par âge ; - les salariés de la branche (IDCC 01286) en 2018 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, évolution des entreprises et salariés rattachés à la convention collective, répartition des salariés par sexe, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socioprofessionnelles, répartition des postes salariés par métier et par sexe, répartition des salariés par type de contrat, type de contrat de travail des salariés par taille d'entreprise, temps de travail des salariés par sexe, par tranche d'âge et par taille d'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP et écart de salaire homme/femme ; ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2019), évolution 2009-2019 des sortants en formation aux métiers, nombre d'apprentis formés en 2018 et taux de pénétration de l'apprentissage, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2020, part des apprentis formés en fonction des diplômes préparés et de l'activité de leur entreprise, sexe et âge des apprentis, origine des apprentis démarrant leur contrat d'apprentissage, situation des apprentis en sortie de formation et taux d'accès à l'emploi (pour les jeunes en recherche d'emploi). Traitement ISM. |
Est accompagné de : |