Titre : | Poissonnerie. Tableau de bord 2021 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 01/08/2021 |
Format : | 32 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B160 (Filière Poisson - généralités) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Filière poisson [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
Le nombre d'entreprises de commerce de détail de poissons est en hausse en 2018, le commerce de poissons voyant son tissu d'entreprises progresser de 7 % en 10 ans. En 2018, 3 650 entreprises sont dénombrées, dont 52 % n'emploient pas de salarié. 1210 professionnels de la poissonnerie exercent sur éventaires et marchés en 2017. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2008-2018 du nombre d'entreprises, évolution 2010-2020 du nombre de créations d'entreprises, fermetures d'entreprises en 2020, défaillances d'entreprises en 2020, statut juridique des entreprises, nombre d'établissements en 2018 par département et densité pour 100 000 habitants, répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 par département (carte), évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 selon leur localisation par taille d'unités urbaines, chiffre d'affaires 2016-2018, nombre de travailleurs non salariés en 2020 et âge des chefs d'entreprise, sexe des dirigeants en 2018, évolution 2013-2018 de la part de chefs d'entreprise et micro-entrepreneurs par sexe, niveau de formation des chefs d'entreprises, part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau 4 par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2018, évolution 2011-2020 des tailles d'entreprises, niveau de diplôme des employés, répartition des salariés par niveau de diplôme et par âge ; - les salariés de la branche (IDCC 01504) en 2018 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, évolution 2012-2018 du nombre d'entreprises et de salariés, répartition des salariés par sexe, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socio-professionnelle, répartition des postes salariés par métier et par sexe, répartition des salariés par type de contrat, type de contrat de travail des salariés par taille d'entreprise, temps de travail des salariés par sexe, par tranche d'âge et par taille d'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP et écart de salaire homme/femme ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2019), évolution 2009-2019 des sortants en formation aux métiers, répartition des apprentis formés par région et taux de pénétration de l'apprentissage, répartition des apprentis formés par taille d'entreprise, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2020, part des apprentis formés par niveau de diplôme, sexe des apprentis, origine des apprentis démarrant leur contrat d'apprentissage, situation des apprentis en sortie de formation et taux d'accès à l'emploi (pour les jeunes en recherche d'emploi). Traitement ISM. |
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