Titre : | Boucherie. Tableau de bord 2021 |
Accompagne : | |
Auteurs : | Observatoire Prospectif Des Métiers (CGAD), Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 01/08/2021 |
Format : | 32 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B155 (Filière viande - boucherie) |
Mots clés : |
[*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Emploi [*] Femme [*] Femme artisan [*] Forme juridique [*] Implantation [*] Salaire [*] Statistique |
Résumé : |
L'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la CGAD publie 6 tableaux de bord de l'alimentation : boucherie, charcuterie de détail, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie artisanale. Ces baromètres visent à chiffrer le poids et l'évolution économiques de ces entreprises, à dresser un portrait des salariés des branches, à évaluer l'implication de ces entreprises en matière d'apprentissage.
En 2018, on dénombre 15 930 entreprises de boucherie (commerce de viandes 4722Z), en légère progression depuis 2014. 40 % d'entre elles n'ont pas de salarié. 883 entreprises ont été créées en 2020. Données statistiques : - le secteur et son évolution : évolution 2007-2018 du nombre d'entreprises, évolution 2008-2020 du nombre de créations d'entreprises, évolution 2018-2020 du nombre de cessations d'entreprises, évolution 2010-2020 du nombre de défaillances d'entreprises, statut juridique des entreprises, nombre d'établissements en 2018 par département et densité pour 100 000 habitants, répartition des entreprises par taille d'unité urbaine, évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 par département (carte), évolution du nombre d'entreprises entre 2017 et 2018 selon leur localisation par taille d'unités urbaines, localisation des entreprises par type de commune, chiffre d'affaires 2015-2018, nombre de travailleurs non salariés en 2020 et âge des chefs d'entreprise, sexe des dirigeants en 2018, évolution 2013-2018 de la part de chefs d'entreprise et micro-entrepreneurs par sexe, niveau de formation des chefs d'entreprises, part des chefs d'entreprise détenant au moins un diplôme de niveau 4 par tranche d'âge, répartition des entreprises par taille d'effectifs en 2018, évolution 2009-2019 du nombre d'entreprises, évolution 2011-2020 des emplois salariés, niveau de diplôme des salariés (employés, ouvriers); - les salariés de la branche (IDCC 0992) en 2018 : répartition sectorielle des salariés et poids de l'IDCC dans les secteurs d'activité, répartition des salariés par taille d'entreprise et évolution 2011-2018 du nombre d'entreprises et de salariés, répartition des salariés par sexe et évolution 2011-2018, répartition des salariés par sexe et par tranche d'âge, répartition des postes salariés par catégories socio-professionnelle, répartition des postes salariés par métier et par sexe, part de salariés en CDD selon l'âge et le sexe, part de salariés en CDD selon la taille de l'entreprise, part des salariés à temps partiel par sexe et catégorie de poste, part des salariés à temps partiel par sexe et par tranche d'âge et selon la taille de l'entreprise, salaire mensuel net moyen par ETP et écart de salaire homme/femme, répartition des salaires ; - la formation et l'apprentissage : principaux diplômes préparant aux métiers du secteur par voie scolaire ou apprentissage (inscrits en dernière année de diplôme en 2019), évolution 2009-2019 des sortants en formation aux métiers, répartition des apprentis formés par région et taux de pénétration pour 100 entreprises du secteur, principaux diplômes préparés par les apprentis en 2020, part des apprentis formés en fonction des diplômes préparés, répartition des apprentis par sexe et par âge, situation des apprentis en sortie de formation et taux d'accès à l'emploi (pour les jeunes en recherche d'emploi) Traitement ISM. |
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