Titre : | Impact de la crise sanitaire sur 6 branches de l'alimentation de détail |
Auteurs : | Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, Auteur |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation, 01/09/2021 |
Format : | 40 p. [Synthèse] + 30 p. par branche |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B100 (Généralités sur les métiers de l'alimentation) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Apprentissage [*] Artisanat [*] Boucherie [*] Boulangerie [*] Charcuterie [*] Chocolat [*] Compétence [*] Concurrence [*] Consommation [*] Crise [*] Emploi [*] Enquête [*] Evolution de la profession [*] Filière poisson [*] Financement [*] Licenciement [*] Pâtisserie [*] Statistique |
Résumé : |
Dans le cadre de l’appel à projet à destination des branches professionnelles « Soutien aux démarches prospectives compétences » du plan d’investissement dans les compétences (PIC), l’Observatoire prospectif des métiers et qualifications des métiers de l’alimentation en détail (de la CGAD), en partenariat avec l’OPCO EP et la DGEFP a réalisé en 2021 un diagnostic de l’impact de la crise sanitaire dans les 6 branches alimentaires (poissonnerie, pâtisserie, chocolaterie, charcuterie-traiteur, boulangerie, boucherie).
Il s'appuie sur une analyse documentaire (données et entretiens avec des experts de la branche), une enquête en ligne auprès des entreprises de la branche (594 répondants entre le 6 et le 31 mai 2021) et des entretiens complémentaires auprès de chefs d'entreprise et de salariés, pour aboutir à un plan d'action branche et transverse. La synthèse des 6 diagnostics de branche fournit, comme chaque diagnostic, un état des lieux de la situation économique et sociale et des évolutions liées à la crise (évolutions sociétales et de consommation, concurrence, évolutions technologiques, contexte économique, politiques d'aménagement du territoire, évolutions réglementaires et fiscales) et évalue leurs impacts sur le commerce alimentaire de proximité. Elle mesure l'impact quantitatif de la crise (chiffre d'affaires, effectifs, créations et radiations d'entreprises). Elle détaille ensuite les stratégies mises en œuvre face à la crise (réorientations stratégiques, stratégies économiques et financières, les mesures sociales utilisées) et mesure les impacts sur les métiers et les compétences : évolution des priorités accordées à certaines compétences depuis le début de la crise, focus sur l'apprentissage. Données présentes dans les diagnostics de branche : - profil des répondants, - chiffres clés (taille des entreprises, répartition du nombre de salariés et d'entreprises par région, répartition des effectifs par CSP et contrats, pyramide des âges de la branche, part des femmes, des contrats à temps complet), - évolution des dépenses alimentaires par circuits de distribution sur le 1er semestre 2020, parts de marché en valeur des circuits de distribution dans les achats alimentaires des ménages pour consommation au domicile principal - évolution du CA des branches alimentaires 2015-2021, évolution anticipée (2020-2022) du CA des entreprises de la branche par rapport à 2019 - évolution des créations et radiations sur 2018-2020 - questionnaire KUY/OPCO EP/Observatoire : principales réorientations stratégiques réalisées et à venir, stratégies déployées pendant la crise et/ou prévues pour 2021, mesures sociales utilisées pendant la crise et/ou prévues pour 2021 [activité partielle, aides à l'embauche, licenciements, redressement judiciaire...], évolution des effectifs des entreprises de la branche par rapport au 31/12/2020, intentions de recrutement (et difficultés), projection de l'évolution des effectifs par métier, niveau de priorité accordé à chaque compétence avant et depuis la crise sanitaire, principaux enjeux à venir. |