Titre : | Enquête "Emploi(s) et difficulté(s) de recrutement" - Tendances |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris : CGAD, 15/09/2021 |
Format : | 16 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B100 (Généralités sur les métiers de l'alimentation) |
Mots clés : |
[*] Alimentation [*] Boucherie [*] Boulangerie [*] Diplôme [*] Durée du travail [*] Embauche [*] Emploi [*] Enquête [*] Femme [*] PME [*] Restauration [*] Statistique [*] TPE |
Résumé : |
Du 20 juillet au 7 septembre 2021, la CGAD et ses confédérations ont mené auprès des entreprises adhérentes (1 130 répondants) une enquête sur l'emploi et les difficultés de recrutement.
Ses résultats dressent tout d'abord le profil des entreprises enquêtées et des emplois salariés occupés. Ils révèlent que 28 % des entreprises emploient plus de la moitié de leurs salariés depuis plus de 5 ans. Les artisans, commerçants et restaurateurs embauchent majoritairement leurs salariés en contrat à durée indéterminée (CDI). Les salariés en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation représentent moins de 30 % des effectifs pour 80 % des entreprises. Le temps partiel est très peu utilisé. Un peu plus d'un tiers des entreprises comptent entre 25 et 50 % de femmes salariées. Les salariés sont plutôt jeunes : 34 % des entreprises ont une majorité de salariés de moins de 30 ans. Concernant les difficultés de recrutement, elles concernent 83 % des entreprises et sont plus marquées en restauration (95 %), puis en boulangerie (89 %), en charcuterie (81 %) et chez les primeurs (76 %), que ce soit en vente ou service, en fabrication ou en cuisine. 71 % des entreprises ont recruté en 2020 et 74 % sur le premier semestre 2021. Le bouche-à-oreille reste la voie privilégiée (27 %), devant les candidatures spontanées (17 %) et le recours à Pôle Emploi (14 %). Les entreprises sont globalement satisfaites de leurs nouveaux employés. Ils disposent en majorité d'un CAP, d'un CTM ou une qualification dans le métier. Les dirigeants estiment que les difficultés de recrutement sont essentiellement dues au manque de motivation du salarié, aux horaires de travail, au travail du dimanche et au manque de qualification du personnel. Le recours à l'intérim est très faible. 51 % des entreprises ont une activité en hausse sur le premier semestre 2021 (mais 5 % seulement en restauration), et 23 % constatent une baisse (dont 75 % dans la restauration). Les résultats de l'enquête ont été présentés lors du congrès de la CGAD le 15 septembre 2021. |