Titre : | Panorama économique des crémeries-fromageries de détail. Les entreprises en magasin et non-sédentaires, leur marché et leurs salariés |
Auteurs : | Fédération des fromagers de France, Auteur ; ISM, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Fédération des Fromagers de France, 01/07/2021 |
Format : | 124 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | B104 (Alimentation - Produits divers (fromage, pâtes, halal, snacking...)) |
Mots clés : |
[*] Artisanat [*] Consommation [*] Crème [*] Crise [*] Emploi [*] Enquête [*] Evolution de la profession [*] Formation [*] Forme juridique [*] Fromage [*] Implantation [*] Numérique [*] Reconversion professionnelle [*] Statistique |
Résumé : |
Le premier panorama économique des crémeries-fromageries de détail, mis en place par la Fédération des Fromagers de France avec l'expertise de l'Institut Supérieur des Métiers (ISM), fournit des données sur la profession, les entreprises et leur marché.
Il met en lumière le renouveau du secteur, illustré notamment par la progression du tissu d'établissements depuis 2010 et plusieurs évolutions, concernant le profil des dirigeants (plus de la moitié sont en reconversion professionnelle), les modalités d'exercice (80 % d'exercice en boutique), les modèles économiques (positionnement sur d'autres marchés et modes d'organisation). Le secteur compte 3 240 entreprises et 3 600 établissements, dont les 2/3 ont moins de 10 ans. Ils occupent 10 500 salariés et 2 000 non-salariés, et réalisent 985 millions d'euros de chiffres d'affaires (300 k€ par entreprise en moyenne). Données statistiques : le tissu d'établissements, le portrait des chefs d'entreprises, le marché du fromage, l'implantation des crémeries-fromageries, l'offre en produits laitiers, les approvisionnements, l'espace de vente, la diversification de l'activité, la vie commerciale de l'entreprise (horaires d'ouverture, prestations commerciales proposées, moyens de communication), les profils clients, les comportements d'achats, le chiffre d'affaires, l'emploi, la formation des crémiers-fromagers et leurs salariés, focus sur les effets de la crise sanitaire. |
Documents numériques (1)
Plus d'informations sur le site de l'ISM URL |